Sie sind hier: Startseite / Bisherige Themen / 2016 / Ausgabe 4/2016 - Obst biodynamisch
25.3.2017 : 10:40 : +0100

Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 4/2016

Obst biodynamisch

Lebendige Erde - Heft x/2016

Sonderkultur oder Organismus?
- Obst: zwischen Garten und Plantage

Apfelanbau weiter entwickeln
- Lothar Krämer versucht es biodynamisch

Obst, Früchte, Superfruits
- Apfel oder Aronia?

Präparat 501 mit Feldspat
- Forschung zu Hornkieselvarianten

Die Onlineartikel zum Heft 4/2016

Heftübersicht
Obst biodynamisch
Editorial
Obstkultur und ökologische Alternativen
Kurz & aktuell
Naturbewusstsein im Wandel
Kurz & aktuell
WirkSensorik GmbH gegründet
Portrait
Öko-Obstbau, etwas anders
Schwerpunkt
Maßnahmen im biologisch-dynamischen Obstbau
Forschung (PDF)
Hornkiesel und Hornorthoklas-Präparate
Präparate
Präparatearbeit im Juli/August

Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 4/2016

1 Heftübersicht
   
3 Editorial
   
4 Kurz & aktuell
  u.a. Naturbewusstsein im Wandel
  WirkSensorik GmbH gegründet
   
6 Biodynamisch
  Steiners Pflanzen-ABC
 

Polaritäten im Leben der Pflanze.

  Hans Vereijken
   
8 Portrait
  Öko-Obstbau, etwas anders
 

Lothar Krämer macht sich nicht nur biodynamisch auf den Weg

  Michael Olbrich-Majer
   
12 Schwerpunkt
  Maßnahmen im biologisch-dynamischen Obstbau
 

am Beispiel des Demeterhof Bentele am Bodensee

  Johannes und Peter Bentele
   
  Poma Culta – biodynamische Apfelzüchtung
 

Es braucht einen Moment für eine neue Apfelsorte

  Nikolaus Bollinger
   
  Baumobst und Schafe
 

Belebung der Plantage durch Wiederkäuer

  Brent Wasser
   
  Selbstpflücke „Bio-Beeren vom Franz“
 

Beerenkultur bei Franz Eitzinger.

  Christine Brenner
   
  Ur-Ananas aus Afrika
 

In Ghana wächst Ananas im biodynamischen Anbau

  Susanne Aigner
   
  Biodynamische Obstbautagung 2016
 

Interview mit Jean Michael Florin, Goetheanum

   
20 Hintergrund
  Baumobst im Organismus Landwirtschaft
 

Ideales und Reales zum biodynamischen Obstbau

  Albrecht Denneler
   
24 Ernährung
  Obst in der Ernährung
  Petra Kühne
   
  Mehle in großer Vielfalt
 

Mehle aus Nichtgetreide für besondere Ernährungsformen

  Petra Kühne
   
  Milchkrise und Bio-Milchmarkt
 

Ist eine Bio-Milchschwemme zu erwarten?

  Meltem Başara
   
  Robuster Strauch mit gesunden Beeren
 

Der Langlebenhof verarbeitet neben Äpfeln vor allem Aronia

  Susanne Aigner
  Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief
   
30 Feld und Stall
  Hohe Tageszunahmen bei Kälbern und Jungrindern auf der Kurzrasenweide
  S. Eisenhardt, M. Pries, C. Berendonk, A. Verhoeven, S. Hoppe
   
  Biologisch-Dynamisch. Auch in der nächsten Generation
 

Außerfamiliäre Hofübergabe erweitert die Möglichkeiten

  Dorothea Pille
   
34 Forschung (PDF)
  Wirkung unterschiedlicher Hornkiesel- und Hornorthoklas-Präparate
 

Versuche mit Kartoffeln und Sommerweizen

  Hartmut Spieß und Christoph Matthes
   
40 Sterne
  Der Aufstieg des Saturn und die Nährkraft der Pflanzen
  Liesbeth Bisterbosch
   
42 Präparate
  Präparatearbeit im Juli/August
  Uli Johannes König
   
44 Berichte
  Bodenaufbau statt Bodendruck
 

Rückblick auf eine bodenpflegende Ausbildung auf dem Goldenhof

  Stefan Möhner
   
  Qualität sinnlich – geistig
 

Demeter-Grundlagenforum

   
  Anderes Menschenbild – andere Landwirtschaft
 

Demeter-Delegiertenversammlung stellt Weichen für Verband

   
48 Demeter-Verband
   
51 Cartoon
52 Bücher
53 Termine
62 Impressum
   
   
 

In den Beiträgen des Heftes ist von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede: Dabei sind in der Regel immer Männer und Frauen gemeint.