Sie sind hier: Startseite / Bisherige Themen / 2017 / Ausgabe 2/2017 - Rund ums Fleisch
24.11.2017 : 17:19 : +0100

Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 2/2017

Rund ums Fleisch

Lebendige Erde - Heft 2/2017

Mit Respekt für das Tier
- Bauckhof Fleischmanufaktur

Qualität, Würde, Weideglück
- Von Aufzucht bis Ganzkörperverwertung

Vegane Wurst
- Ernährung und neuartige Lebensmittek

Salat: Züchtung gegen Mehltau
- Neue Züchtungsstrategien im Test

Die Onlineartikel zum Heft 2/2017

Heftübersicht
Rund ums Fleisch
Editorial
Darf`s ein bisschen weniger sein?
Kurz & aktuell
Premiere der Öko-Feldtage 2017
Schwerpunkt
Die Fleischvermarktung selbst in die Hand nehmen
Feld & Stall
Aspekte biologisch-dynamischer Tierzucht am Beispiel des Rindes
Forschung (PDF)
Mit Bio-Züchtung gegen Mehltau?
Demeter-Verband
Kurs Existenzgründung und Unternehmensentwicklung
Initiativen
Kongress Soziale Zukunft

Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 2/2017

1 Heftübersicht
 
3 Editorial
 
4 Kurz & aktuell
  u.a.: BÖLW: Grundsatzpapier zur Grünen Woche.
 

Wertschöpfung steigern und Nachhaltigkeitsziele erreichen

 
6 Biodynamisch
 
  Meditatives Leben und Landwirtschaft
 

Übung von Meditation und Rückschau.

  Friedrich Sattler
 
8 Portrait
 
  Mit Respekt für das Tier
 

Alles aus einer Hand – die Bauckhof Fleischmanufaktur

  Michael Olbrich-Majer
 
12 Schwerpunkt
 
  Was ist gutes Fleisch?
  Interview mit Sebastian Fuchs
 
  Ist Glück zu schmecken?
 

Warum Weidefutter die Qualität von Rind- und Schaffleisch verbessert

  Florian Leiber
 
  Die Fleischvermarktung selbst in die Hand nehmen
 

Ein Gewinn für Bauern und für ihre Kälber

  Franziska Bühlen
 
  Gedanken zur Tierwürde
 

Was hat das Tier davon?

  Jens Tuider
 
  Fleischverkauf im Netz
 

Möglich – aber mit Zeitaufwand.

  Christine Brenner
 
  Vom Kopf bis zum Schwanz
 

Fleisch zubereiten mit Genuss statt mit Verschwendung

  Michael Lütscher, Karin Messerli
 
22 Hintergrund
 
  Requiem am Fleischwolf – Tod einer Dorfmetzgerei
 

Wissen, das verloren geht.

  Hendrik Haase
 
24 Ernährung
 
  Wurst goes vegan
 

Woraus vegetarische Wurst besteht

  Christian Zacherl, Regina Fischl, Raffael Osen
 
  Vegane Ernährung und ihre Lebensmittel
 

Hat der Trend seinen Höhepunkt überschritten?

  Petra Kühne
 
  Biofachhandel 2016: besondere Dynamik
 

Bio-Lebensmittel werden immer weniger im Bioladen gekauft

  Meltem Başara
 
  Defu – Bio-Nahrung für gesunde Tiere
 

Die Demeter-Felderzeugnisse GmbH verarbeitet Bio-Futter für Nutz- und Haustiere.

  Susanne Aigner
 
  Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief
 
   
30 Feld und Stall
 
  Aspekte biologisch-dynamischer Tierzucht am Beispiel des Rindes
  Hans-Josef Kremer
 
  Aufzuchtverfahren für Kälber, wirtschaftlich betrachtet
 

Acht Betriebe und Verfahren im Vergleich

  Lukas Kiefer
 
38 Forschung (PDF)
 
  Mit Bio-Züchtung gegen Mehltau?
 

Neue Strategien zur Salatzüchtung in der Zusammenarbeit von Kultursaat e.V. und Julius-Kühn-Institut

  Ulrike Behrendt, Ute Gärber
 
42 Präparate
 
  Biogas und neue Präparate
 

Hilfsmittel für die biodynamische Aufbereitung von Gärresten

  Matthias Zaiser
 
44 Berichte
 
  Demeter-Kartoffeln mit Kupfer?
  Interview mit Jörg Hütter
 
  Nachruf Jan von Ledebur
 
  Bodenfruchtbarkeit im Fokus
 

Lichtmesstagung 2017 am Bodensee

 
47 Cartoon
 
48 Demeter-Verband
 
50 Bücher
 
51 Termine
 
52 Forum
 
62 Impressum