Sie sind hier: Startseite / Bisherige Themen / 2017 / Ausgabe 6/2017 - Wein, Trends, Biodynamik
24.11.2017 : 17:25 : +0100

Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 6/2017

Wein, Trends, Biodynamik

Lebendige Erde - Heft 6/2017

Balance im Weinberg
- Weingut Odinstal im Portrait

Unfiltriert und ungeschönt
- Trends in der Weinbranche

Kochen mit Kraut und Schalen
- Resteküche zwischen ethisch und kulinarisch

Kompost und Kaliversorgung
- Ergebnisse eines mehrjährigen Versuchs

Die Onlineartikel zum Heft 6/2017

Heftübersicht
Wein, Trends, Biodynamik
Editorial
Es lebe die Vielfalt!
Kurz & aktuell
Bio-Markt am Wendepunkt
Portrait
Die Balance im Weinberg
Schwerpunkt
Unfiltriert, ungeschönt, ungeschwefelt – untrinkbar?
Ernährung
Nahrhafte Resteküche
Forschung (PDF)
Kompost und Kaliversorgung
Demeter-Verband
Abschied von Horst Habisreitinger

Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 6/2017

1 Heftübersicht
 
3 Editorial
 
4 Kurz & aktuell
  u.a. Kongress Soziale Zukunft stellt Forderungen an die neue Bundesregierung.
  Alexander Gerber
 
6 Biodynamisch
 
  Der Bauer und die Meditation
 

Innere Arbeit – Basis für ein besseres Management

  Andrew und Kati Lorand
 
8 Portrait
 
  Die Balance im Weinberg
 

Winzer Andreas Schumann lässt im Weingut Odinstal mit Erfolg die Natur machen. Auch im Keller.

  Michael Olbrich-Majer
 
12 Schwerpunkt
 
  Unfiltriert, ungeschönt, ungeschwefelt – untrinkbar?
 

Natur, Orange, Amphore: neue Trends in der Weinbranche

  Götz Drewitz
 
  Weinmärkte weltweit
 

Wie steht es um den biodynamischen Wein?

  Nina Weis
 
  Georgien: Weine in Amphoren
 

Die Quevri-Weintechnologie – Weltkulturerbe.

  Paulin Köpfer
 
  Schmecken Piwis?
 

Erfahrungen in Anbau und Vermarktung .

  Andreas Stutz
 
  Veganer Wein?
 

Macht das Sinn und wie geht das?

  Martin Darting
 
  Biodynamischer Weinbau: ein kultureller Aufstand?
 

Ein Blick nach Frankreich

  Jean Michel Florin
 
20 Ernährung
 
  Nahrhafte Resteküche
 

Wohin mit Schnippelabfall und krummem Gemüse?

  Susanne Aigner
 
  Neues von Hafer und Gerste
  Petra Kühne
 
  Demeter–Naturkosmetik von Hair-Resource
  Susanne Aigner
 
  Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief
 
   
30 Feld und Stall
 
  Milchviehzucht auf dem Schanzenhof
 

Selber züchten optimiert die Herde und erhält die Hörner

  Ruth Laakmann
 
  Durchblick im Unternehmen gewinnen
 

Was sagen die Zahlen über Mensch und Betrieb?

  Hubert Redelberger
 
36 Forschung (PDF)
  Kompost und Kaliversorgung
 

Düngungsstrategie zur Verbesserung des Nährstoff- und Humusstatus im biodynamischen Anbau mit Einsatz von Grünschnitt-Kompost und Kali

  Hartmut Spieß, Christoph Matthes
 
41 Präparate
 
  Das biodynamische Fladenpräparat
  Michael Stoewer
 
42 Sterne
 
  Mars bewegt sich anders als Jupiter
  Liesbeth Bisterbosch
 
44 Berichte
 
  Spontangärung ohne Risiko
  Ronald Linder
 
  Weinbaustudenten auf dem Dottenfelderhof
  Christine Pieroth und Mira Wolf
 
46 Demeter-Verband
  u. a.: Biodynamisch in Dänemark
 
48 Bücher
 
49 Cartoon
 
50 Termine
 
51 Leserforum
 
62 Impressum