Sie sind hier: Startseite / Bisherige Themen / 2018 / Ausgabe 5/2018 - Präparieren
24.9.2018 : 5:54 : +0200

Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 5/2018

Präparieren

Lebendige Erde - Heft 8/2018

Hornmist, Kiesel, Fladen
- Mit Routine und Technik geht mehr

Temperament und Ernährung
- Einfluss auf die Essgewohnheiten

Öko-Milchvieh mit Hörnern
- Zuchtpotenzial bei Demeter

Biodynamische Präparate
- Neues aus der Forschung

Die Onlineartikel zum Heft 5/2018

Heftübersicht
Biodynamisch Präparieren
Editorial
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
Kurz & aktuell
Wahlfreiheit bei Leuchtmitteln
Initiativen
Flächen sichern für die Landwirtschaft
Portrait
Präparierter Neustart
Feld & Stall
Horntragende Rinderzucht sichern
Forschung (PDF)
Die Wirkung biologisch-dynamischer Präparate
Demeter-Verband
Brandenburg und Sachsen: Neuer Geschäftsführer

Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 5/2018

1 Heftübersicht
 
3 Editorial
 
4 Kurz & aktuell
  u.a. Flächen sichern für die Landwirtschaft
  Frieder Thomas (Interview)
 
6 Biodynamisch
 
  Landwirtschaft, Organismus, Individualität
 

Was prägt das „Eigene“ einer Landwirtschaft?

  Martin W. Pfeiffer
 
8 Portrait
 
  Präparierter Neustart
 

Zwei Paare richten auf Gut Mönchhof einen Demeter-Betrieb ein

  Michael Olbrich-Majer
 
12 Schwerpunkt
 
  Präparate routiniert einsetzen
 

Es geht mehr – mit guter Vorbereitung und richtiger Technik

  Uli J. König (Interview)
 
  Noch mehr Technik?
 

Präparatespritze im Frontanbau.

  Jens Cordes
 
  Präparate auf Vorrat rühren.
  Katrin Bader
 
  Dienstleistungen rund um die Biodynamischen Präparate
  Katrin Bader
 
  Präparate vielfältiger nutzen
 

Interview mit Walter Stappung zu Spezialanwendungen

 
  Biodynamische Präparate richtig lagern.
  Dirk Appel
 
20 Hintergrund
 
  Vom Betriebsorganismus zur Landwirtschaftlichen Individualität.
 

Die Aufgabe der Biodynamischen Präparate

  Christoph Willer
 
24 Ernährung
 
  Temperamente und Ernährung
 

Wie sie unsere Essgewohnheit beeinflussen.

  Petra Kühne
 
  Immunsystem und Fastfood
 

Wie der Körper auf ungesunde Nahrung reagiert.

  Petra Kühne
 
  In Form gebracht?
 

Puffen und Extrudieren von Getreideprodukten aus Sicht ganzheitlicher Methoden.

  Uwe Geier, Roya Bornhütter
 
  Gailertsreuther Mühle
 

Ein kleiner Familienbetrieb in der Oberpfalz verarbeitet auch hofeigenes Demeter-Getreide.

  Susanne Aigner
 
  Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief
 
30 Feld und Stall
 
  Horntragende Rinderzucht sichern
 

Überblick zur aktuellen Struktur der Demeter-Milchviehzucht

  Carsten Scheper
 
  Nährstoffmanagement auf Haus Bollheim
 

Eine Feldbegehung

  Pascal Gerbaulet
 
  Roboter auf dem Acker
 

Wieviel und welche Technik verträgt der Öko-Landbau?

  Susanne Aigner
 
35 Cartoon
 
38 Forschung (PDF)
  Die Wirkung biologisch-dynamischer Präparate
 

Aktuelle Versuchsergebnisse

  Jürgen Fritz
 
42 Berichte
 
  Hundert Tage Demeter
  Interview mit Demeter-Vorstand Johannes Kamps-Bender
 
  Unternehmen, die sich selbst gehören
 
  40 Jahre biodynamische Landbauschule Rengoldshausen
 
  Bingenheimer Sortentag
 
  Ein Baum ist gefallen. Zum Tod von Peter Proctor
 
  Pierre Masson: Ein Meister der Biodynamischen Präparate
 
  Nachruf Wolfgang Joerges
 
48 Demeter-Verband
 
50 Termine
 
51 Bücher
 
52 Leserforum
 
62 Impressum