Lebendige Erde 1/2005:

Bücher

Licht und Lebensmittelqualität

Nach 11-jähriger Forschung legen die Autoren vom Kwalis-Institut bei Fulda ein Buch zur Untersuchung von Lebensmitteln anhand von Licht vor. Bei dem Verfahren mittels Biophotonen wird Licht in unterschiedlichen Spektren auf ein zu untersuchendes Lebensmittel geworfen und in der darauf folgenden Dunkelphase die Rückstrahlung des Lichtes gemessen. Die Antwort auf die Lichtanregung, also Lichtstärke und deren Ausklang, sowie die Reaktionsintensität auf unterschiedliche Lichtfarben gibt Auskunft über das "Innere" des Lebensmittels. Blattförmige Pflanzen reagieren z.B. stärker auf ein rot-gelbes Spektrum, ruhende Samen mehr auf das grün-blaue. Ähnlich unterscheiden sich verarbeitete Produkte, z.B. frischere, fruchtige von stärker verarbeiteten bzw. "älteren". Vergleicht man Samen triebig gewachsener Pflanzen mit denen gut ausgereifter Pflanzen, so ist die Tiefe der "Samenruhe" messbar. Auch der Vergleich von konventionell und biologisch erzeugten Lebensmitteln und von biologisch im Vergleich zu biologisch-dynamisch erzeugten ist möglich, überraschend klar!
Die Autoren verstehen es, allgemein verständlich bedeutsame Erkenntnisse in der Forschung des Lebendigen zu beschreiben. Das sehr gut aufgemachte Buch, fast ein Bilderbuch, bringt diese Methode zur Qualitätsuntersuchung auch ins Verhältnis zu analytischen Parametern und anderen ganzheitlichen Methoden, wie den Bildschaffenden. Insgesamt eine optimale Mischung von klarer Wissenschaft und wohl durchdachter Ganzheitlichkeit mit an das Künstlerische heranreichender Aufmachung. Das Buch ist dem 60. Geburtstag von Wolfgang Gutberlet (tegut...) gewidmet, massgeblicher Förderer und Inspirator des Kwalis-Institutes, der auch viel für die biologischen und biologisch-dynamischen Landwirtschaft getan hat. (N. Fuchs)

  Strube, Jürgen, Stolz, Peter:
  Lebensmittel vermitteln Leben - Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht
  Kwalis 2004
  90 Seiten
  ISBN 3-935769-01-6
  24,50 €