Lebendige Erde 4/2003:

Heftübersicht

Wirkt Ernährung mit Ökoprodukten?

Die Zeitschrift Lebendige Erde im Juli/August gibt den Überblick

Gesunder Boden, gesunde Pflanze, gesunde Nahrung, dieser Dreiklang bestimmt den Ökolandbau seit seinen Anfängen. Doch was ist wirklich dran? Was zeigen Untersuchungen? Die Wissenschaft insgesamt äußert sich widersprüchlich zum Unterschied von Ökoprodukten zu herkömmlichen, auch wenn die Pestizidbelastung bei den letztern eindeutig ist. Aber darüber hinaus? Dazu lesen Sie bei uns.

Eins ist klar: Ökoprodukte sind anders. Sie unterscheiden sich weniger in den klassischen Inhaltsstoffen, doch lassen sich Ökolebensmittel von konventionellen Lebensmitteln unterscheiden. Tiere schmecken das beispielsweise. Einen Überblick über die zahlreichen Studien gibt der Beitrag von Dr. Karin Huber.

Doch wirken Öko-Lebensmittel auch anders? Das ist eine Frage, die nur in umfangreichen Ernährungsstudien zu klären ist. In der Rubrik Forschung lesen Sie über die erste Vergleichsstudie zu konventionellen und Demeter-Lebensmitteln. Der Beitrag präsentiert erste Ergebnisse einer aufwendigen Untersuchung in einem Kloster, durchgeführt vom Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise und mehreren Universitäten.

Dass die Qualität der Lebensmittel im Menschen heilsam wirken kann, davon sind Sabine Schäfer und Harald Hoppe überzeugt. Die Ärztin und der Agrarwissenschaftler nutzen dies in ihrem preisgekrönten Projekt "Landwirtschaft - Gesundheit - Neue Arbeit" auf der Kasseler Marbachshöhe. Mehr über die Rolle von Bio-Catering in einer ganzheitlichen Gesundheitsinitiative im Portrait.

Weitere Artikel befassen sich mit Ernährung zwischen Kosmischem und Geistigen und zeigen einen Weg durch das Schmecken zum Bewusstsein auf. Der Beitrag zur Gemüse-Selbsternte zeigt dann, wie man die Versorgung mit Ökolebensmittel preiswert und mit Erlebnisfaktor einrichtet. Brot aus Einkorn ist eine der Besonderheiten der Ökobäckerei. Anbau und Neuzüchtungen und Bildekräfte werden in der Rubrik Feld&Stall beschrieben

Können Ökobauern neben Gentechbauern wirtschaften? Die EU lässt diese Koexistenz mit der Grünen Gentechnik ungeregelt- mit den Konsequenzen befasst sich diesmal ein vierseitiges Extra - das ein Memorandum des Goetheanums dokumentiert.

Lebendige Erde bietet außerdem Moderne Ernährung - Bilder von Romana Semadeni, Beiträge zu den biologisch-dynamischen Präparaten, regelmäßig sechs Seiten zum Hausgarten mit Arbeitskalender und Gartentipps, sowie Aktuelles aus dem Demeter-Verband, Veranstaltungstipps, Buchvorstellungen und Erläuterungen zum Sternenhimmel - diesmal: Sternbild Schütze.

Zum Inhaltsverzeichnis und den Online-Artikeln

Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die Zeitschrift für biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur im deutschsprachigen Raum.(Jahresabo 36 €, Einzelheft 6 €).

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Vorhergehende Ausgaben:
Die Kunst zu züchten (3- 2003)
Ziegen im Ökolandbau (2-2003)
Erfolgreich biologisch-dynamisch (1-2003)