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Lebendige Erde 6/2005:

Heftübersicht

Gesundes Milchvieh

Rund um die Kuh dreht sich der Schwerpunkt zur Tiergesundheit in der Novemberausgabe der Zeitschrift Lebendige Erde

Die Kühe und die Milch sind Standbein vieler Ökobetriebe. Doch muss auch im Ökolandbau die Tiergesundheit besser werden. Oft unterscheidet sie sich nur graduell von der bei konventionellen Kollegen, die allerdings einfacher von Antibiotika Gebrauch machen können. Wie der Weg zu gesünderen und leistungsfähigen Kühen aussieht, dazu liefert das vorliegende Heft Anhaltspunkte, vor allem im Bezug auf Mastitis.

Ihre Herde saniert haben die Schweizer Demeter- Landwirte Christa und Ernst Kunz. Mit Hilfe von Tierärzten im Rahmen des pro-Q Programms, angeboten vom FibL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau), wurden Betriebsabläufe, Fütterung etc. in Augenschein genommen: mit Erfolg. Kunzens Erfahrungen beschreibt unser Portrait. Auf Hintergründe und Ursachen der Mastitis geht der Tierarzt Michael Walkenhorst ein.

Grundlage gesunder Tiere ist die Züchtung. Wie viel sie beitragen kann, diese Frage stellt sich insbesondere für Ökobetriebe: Anpassung an den Standort ist gefragt, wie Anett Spengler-Neff schreibt. Sie zeigt Schritte auf, die Züchtung wieder auf den Hof zu holen.

Dem Einfluss der Beziehung des Menschen zum Tier geht ein Interview mit Prof. Ton Baars vom Lehrstuhl für biologisch-dynamische Landwirtschaft in Kassel-Witzenhausen nach. Michael Machatschek, Bauer und Autor aus Österreich, zeigt, wofür Laubfutter gut ist. Präventionsmöglichkeiten gegen Parasiten bei Öko-Ziegen und -Schafen diskutiert der Beitrag zweier Ärzte der Hochschule Hannover.

Anthroposophische Tiermedizin - gibt es sowas? Ein Gruppe von Tierärzten im Demeter-Zusammenhang arbeitet daran. Dr. Jörg Spranger von Institut für anthroposophische Veterinärmedizin (iavet) beschreibt die Grundlagen.

Ernährungsform oder Wissenschaft - anthroposophische Ernährung ist mit Vorschriften zurückhaltend und setzt auf Eigenverantwortung - nachzulesen im Beitrag von Dr. Petra Kühne in der Rubrik Ernährung.

Dem Zusammenhang von Tiergesundheit, Milchqualität und menschlicher Gesundheit sind Wissenschaftler aus Kassel und vom niederländischen Louis-Bolk Institut auf der Spur. In ihrem Übersichtsartikel beschreiben sie, wie z.B. der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren bei Bio-Kühen höher ist und dass Kühe mit Hörnern andere Milch geben als enthornte Tiere.

Lebendige Erde bietet außerdem regelmäßig sechs Seiten zum Hausgarten mit Arbeitskalender, Beiträge zu Kunst und Landwirtschaft, Aktuelles aus dem Demeter-Verband, Termine, Buchvorstellungen und Erläuterungen zum Sternenhimmel und aktuell eine Einführung in Steiners Landwirtschaftlichen Kurs.

Zum Inhaltsverzeichnis und den Online-Artikeln

Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die Zeitschrift für biologischdynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur im deutschsprachigen Raum. (Jahresabo 36 €, Einzelheft 6 €).

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Kostenloses Probeexemplar: 06155-84123, Fax: 846911 oder info@lebendigeErde.de

Vorhergehende Ausgaben:
Ökobetriebe: Veränderungen anpacken (5-2005)
Mist und Kompost (4-2005)
Öko Landbau: im Osten viel Neues (3/2005)