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Oxhella – neue bio-dynamische Möhrensorte

Eine neue Möhrensorte aus der biologisch-dynamischen Erhaltungszucht wird mit dieser Ernte zunächst über den Naturkostgroßhandel Phönix in Bioläden des Rhein-Maingebiets angeboten. „Oxhella“ zeichnet sich durch ihr anregendes Aroma und eine kurze, bauchige Form aus. Sie ist eine Entwicklung aus der Sorte „Oxheart“, die vom Markt verschwunden ist. „Diese Möhre musst du probieren“, hatte Thomas Heinze, Züchter bei Kultursaat e.V., von einem Gärtner gehört. Das Ausgangssaatgut stammte aus England und aus der Genbank Braunschweig/ Völkenrode. Schon der erste Nachbau zeigte einen außergewöhnlich aromatischen und angenehm herben Geschmack, mit etwas Süße verbunden. In einem mehrjährigen Züchtungsgang wurde die traditionelle Sorte „Oxheart“ zuerst durch Dieter Bauer vom Dottenfelderhof und später durch Thomas Heinze (Lindewerra) sortenreif entwickelt. Hanne Brasch, Geschäftsführerin des Bio-Großhandels Phönix in Rosbach, freut sich: „Diese Spezialität ergänzt unser Gemüse-Angebot optimal.“ Neben der Möhre „Oxhella“ sind zehn weitere Sorten aus biologisch-dynamischer Züchtung im Naturkostfachhandel, die Möhren „Milan“, „Robila“ und „Rodelika“, Paprika „Pantos“, Kopfsalat „Briweri“, Weißkohl „Dottenfelder Dauer“, Spinat „Verdil“, Eissalat „Laibacher Eis“, Kürbis „Red Kuri“ und die Rote Bete „Robuschka“. Mit der Sortenvermarktung kommt das Thema Züchtung zum Verbraucher und kann so das Bewusstsein für die größtenteils durch Spenden finanzierte, on-farm praktizierte biologisch-dynamische Züchtung wecken.