Kurz & aktuell

Neuer Verein „Biohandwerk e.V.”

Ein gemeinsames Dach für Bio-Bäcker, Brauer, Metzger, Käser oder Safter bildet der im Juni in Sonnenhausen gegründete Verein „Biohandwerk e.V”. Ziel ist es, die besonderen Leistungen des Bio-Handwerks bekannter zu machen, das Bildungsangebot für Auszubildende und Praktiker zu verbessern und nicht zuletzt das ökologische Lebensmittelhandwerk und die Qualität der Produkte – in Kooperation mit der Wissenschaft – weiter zu entwickeln. Das Netzwerk will insbesondere das Qualitätsbewusstsein für handwerklich hergestellte Lebensmittel und für Bio-Produkte fördern. Dazu gehört die Weiterentwicklung von Qualitätsstandards und Leitbildern ebenso wie die Verbesserung der Wissensvermittlung rund um´s Öko-Handwerk, für das es in der Regel keine spezielle Ausbildung gibt. Die Geschäftsstelle ist in den Räumen des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.

 

Kontakt: Marc Albrecht-Seidel

Biohandwerk – Netzwerk ökologisches Lebensmittelhandwerk e.V.

Eschenweg 31, D-85354 Freising

Tel.: 08161-787 36 03, Fax: -787 36 81

http://www.biohandwerk.de

Zahlenecke: Tierhaltung in Demeter-Betrieben

  • Kühe: 15.400 Milch- (545 Höfe), 4.100 Mutterkühe (281 Höfe)

  • Zuchtbullen: 460 in 379 Betrieben

  • Mastschweine (Plätze): 6.400 in 319 Betrieben

  • Zuchtsauen: 660 in 122 Betrieben

  • Schafe (Milch- und Fleisch-, Böcke): 6.900 in 198 Betrieben

  • Ziegen: 1.900 in 118 Betrieben

  • Legehennen: 82.000 in 380 Betrieben

  • Masthähnchen: 4.900 in 32 Betrieben

  • Bienenvölker: 1.870 in 38 Imkereien

  • Futter- Mist-Austausch: 138 vieharme Kooperationspartner (< 0,2GV)

  • Betrieb ohne Vieh (v.a. Gärtnereien, meist < 2ha): 230

  • Demeter-Fläche insgesamt: 59.755 ha, davon Acker 33.373 bzw. Grünland: 25.157

  • Demeter-Betriebe insgesamt: 1.296

Ca.-Zahlen für Deutschland, 2006, basierend auf Demeter-Kontrollunterlagen, jeweils ohne Jungtiere, Tierzahlen gerundet; Quelle: Demeter-Bund 2007