Biologisch-Dynamische Forschung
TitelAutorHeft
Quereinsteiger, Adelige, Hindus
Über die unterschiedlichen sozialen Profile der im Demeter-Landbau Tätigen
Stephanie Majerus2/2024
PDF lesen/download
Potenzierte biodynamische Präparate
Untersuchungen zur Anwendung im Öko-Weinbau
Benjamin Epler1/2024
PDF lesen/download
100 Jahre biodynamische Forschung
Wissenschaft von Beginn an – Versuch eines Rückblicks
Michael Olbrich-Majer6/2023
PDF lesen/download
Qualität samenfester Sorten und Hybriden bei Gemüse
Ergebnisse der bildschaffenden Methoden
Uwe Geier, Tabea Meischner, Gaby Mergardt5/2023
PDF lesen/download
Samenfeste Sorten "leuchten" anders
Unterscheiden sie sich von Hybriden?
Jenifer Wohlers, Peter Stolz4/2023
PDF lesen/download
Zur Anwendungsfrequenz biodynamischer Präparate
Wirkt die mehrfache Anwendung der Feldspritzpräparate auf die Produktqualität?
Meike Oltmanns3/2023
PDF lesen/download
Wie wirkt ein Absperrgitter?
Untersuchungen zur Wirkung des Absperrgitters in der Demeter-Imkerei auf Lebensprozesse der Bienen, Honigqualität und arbeitsökonomische Aspekte.
Christopher Brock, Norbert Poeplau, Michael Weiler2/2023
PDF lesen/download
Wissenschaft zur biodynamischen Wirtschaftsweise
Ein Blick auf internationale Forschungsaktivitäten und Publikationen
Christopher Brock1/2023
PDF lesen/download
Analyse des Mikrobioms bei der Reifung von Präparat 500
Bakterien, Pilze und Peptide machen Wirksamkeit plausibel
Michele Lorenzetti6/2022
PDF lesen/download
Biodynamische Präparate verbessern die Bodenstruktur
Hornmist und Hornkiesel wirken signifikant in Weinbergböden
Jürgen Fritz, Finja Lauer, Pierre Masson, Anette Wilkening5/2022
PDF lesen/download
Milch, Qualität und Hörner
Neu Erkenntnisse durch FAS-Messungen
Jenifer Wohlers, Peter Stolz4/2022
PDF lesen/download
Einfluss elektromagnetischer Felder auf Nutzpflanzen
Zeigen Salatpflanzen bei Bestrahlung Stress?
Uwe Geier, Julian Michael Keller3/2022
PDF lesen/download
Kann biodynamische Landwirtschaft dazu beitragen, die globale Erwärmung zu verringern?
Eine Erhebung auf Öko­betrieben in Schweden
Artur Granstedt, Olof Thomsson2/2022
PDF lesen/download
Mit Kristallisationsbildern Qualität differenzieren
International standardisiert geben sie Auskunft über Ganzheit
Paul Doesburg1/2022
PDF lesen/download
Biodynamische Präparate im Ackerbau
Ergebnisse aus einem Langzeitversuch in Frick in der Schweiz
Maike Krauss, Frédérick Perrochet, Meike Grosse, Paul Mäder6/2021
PDF lesen/download
Biodynamischer Landbau in der Forschung
Eine Übersicht der internationalen wissenschaftlichen Literatur
Christopher Brock5/2021
PDF lesen/download
Flocken, Flakes und Pops
Wirkung moderner Getreideverarbeitungsverfahren auf die Lebensmittelqualität
Uwe Geier u. a.4/2021
PDF lesen/download
Welchen Schwefel zu Wintererbsen?
Auswirkungen verschiedener Schwefeldünger auf die Wintererbse Nischkes im Mischanbau mit Winter­triticale Agostino
Markus Mücke, Karl-Josef Müller, Christine Sutter3/2021
PDF lesen/download
Laser-Etikettieren von Demeter-Obst und -Gemüse
Wie wirkt das auf Lebensmittel?
Uwe Geier, Peter Stolz, Jenifer Wohlers2/2021
PDF lesen/download
Stickstoffversorgung mit kleegrasbasierten Düngemitteln?
Vieharm bzw. viehlos? Erste Ergebnisse aus einem Projekt
Sabine Zikeli, Sadia Sana, Sabine Gruber, Kurt Möller1/2021
PDF lesen/download
Grünschnittkompost anstatt Stallmist?
Ein neuer Langzeit-Feldversuch zu Bodenfruchtbarkeit und Lebensmittelqualität im Biodynamischen Landbau
Christopher Brock, Meike Oltmanns, Hartmut Spiess, Christoph Matthes, Ben Schmehe6/2020
PDF lesen/download
Partizipative Praxisforschung im Demeter-Verband
Praktiker und Wissenschaftler forschen gemeinsam
Christopher Brock5/2020
PDF lesen/download
Erfolgsfaktoren von solidarisch wirtschaftenden Gemüse­baubetriebenMaria Wahle, Thomas van Elsen4/2020
PDF lesen/download
Rohmilchkefir und Gesundheit
Verbraucherumfrage zu möglichen Gesundheitswirkungen
Ton Baars3/2020
PDF lesen/download
Potenziale des Ökolandbaus in Zeiten des Klimawandels
Geringere Lachgas-Emissionen vor allem auf biodynamischen Ackerböden
Eva-Maria L. Minarsch, Andreas Gattinger, Colin Skinner, Paul Mäder2/2020
PDF lesen/download
Milchqualität im Forschungslicht
Fluoreszenz-Anregungs-Spektroskopie (FAS) zeigt die besondere Demeter-Qualität
Jenifer Wohlers, Peter Stolz1/2020
PDF lesen/download
Vitalität oder Zerfall?
Der Gurkentest, eine neue Methode
Jens-Otto Andersen6/2019
PDF lesen/download
Fettsäuren in Demeter-Milch
Differenzierung und europäischer Vergleich mit konventioneller Milch
Ton Baars5/2019
PDF lesen/download
Kuhhorn, Milchqualität und Wärmeregulierung
Die Analyse von Stoffwechselprodukten in der Milch klärt Zusammenhänge
Ton Baars4/2019
PDF lesen/download
Der Landwirtschaftsorganismus als Forschungsgegenstand
Langzeitversuche zum biologisch-dynamischen Anbau in Skandinavien 1958–1990.
Artur Granstedt, Lars Kjellenberg3/2019
PDF lesen/download
Intuitive Landwirtschaft und der biodynamische Einfluss
Ein neues Forschungsfeld
Saskia von Diest2/2019
PDF lesen/download
Leben und arbeiten in Hofgemeinschaften
Erkenntnisse einer Feldstudie
Martin Prömper1/2019
PDF lesen/download
Ruhige Stimmung – gesunde Kühe
Einflüsse von Mensch-Tier-Beziehung, Stressbelastung und Management auf die Eutergesundheit
Silvia Ivemeyer, Christel Simantke, Asja Ebinghaus6/2018
PDF lesen/download
Die Wirkung biologisch-dynamischer Präparate
Aktuelle Versuchsergebnisse
Jürgen Fritz5/2018
PDF lesen/download
Geschmacksentwicklung bei Äpfeln durch eurythmische BehandlungenEckart Grundmann, Tanja Baumgartner, Niklaus Bolliger,Markus Buchmann4/2018
PDF lesen/download
Produktqualität von Salatrauke
Wie wirken Einstrahlungsintensität, N-Angebot, Düngungsart und Hornkieselapplikation auf Wachstum und Differenzierung?
Miriam Athmann, Jürgen Fritz, Ulrich Köpke3/2018
PDF lesen/download
Winterkräfte und Nahrungspflanzen
Und wie können sie für die Züchtung nutzbar gemacht werden?
Dietrich Bauer2/2018
PDF lesen/download
Präparatewirksamkeit in Laborbedingungen
Zur Entwicklung eines Labortests für das Hornmistpräparat
Alain Morau, Jürgen Fritz1/2018
PDF lesen/download
Kompost und Kaliversorgung
Düngungsstrategie zur Verbesserung des Nährstoff- und Humusstatus im biodynamischen Anbau mit Einsatz von Grünschnitt-Kompost und Kali
Hartmut Spieß, Christoph Matthes6/2017
PDF lesen/download
Populationen: Vielfalt als Chance
Eine Antwort auf globale Herausforderungen der Landwirtschaft?
Hartmut Spieß, Carl Vollenweider5/2017
PDF lesen/download
Bodenfruchtbarkeit verbessern
Zur Wirkung reduzierter Bodenbearbeitung in Langzeitversuchen
Paul Mäder, Maike Krauss4/2017
PDF lesen/download
Biodynamik, Anthroposophie und Wissenschaft
Zur Integration der Ganzheitlichkeit in die Forschung
Cornelius Sträßer3/2017
PDF lesen/download
Mit Bio-Züchtung gegen Mehltau?
Neue Strategien zur Salatzüchtung in der Zusammenarbeit von Kultursaat e.V. und Julius-Kühn-Institut
Ulrike Behrendt, Ute Gärber2/2017
PDF lesen/download
Zur Wirkung der biologisch-dynamischen Präparate im Weinbau
Ergebnisse aus den ersten vier Jahren des INBIODYN-Versuchs
Georg Meißner1/2017
PDF lesen/download
Biologisch-dynamische Landwirtschaft
Ein Modell für eine nachhaltige Landwirtschaft der Zukunft?
Urs Niggli, Malgorzata Conder6/2016
PDF lesen/download
Künstliche Besamung versus Natursprung
Unterscheiden sich die nachkommenden Milchkühe?
Anet Spengler Neff, Silvia Ivemeyer5/2016
PDF lesen/download
Wirkung unterschiedlicher Hornkiesel- und Hornorthoklas-Präparate
Versuche mit Kartoffeln und Sommerweizen
Hartmut Spieß, Christoph Matthes4/2016
PDF lesen/download
Hörner und Wärmeregulierung
Schlüsse aus Hornformen und Wärmebildern
Ton Baars3/2016
PDF lesen/download
Hornkiesel zu Gurkenpflanzen im Gewächshaus
Einfluss der Anwendungshäufigkeit auf Produktion und Nährstoffaufnahme – ein Praxisversuch
Heberto A. Rodas-Gaitán2/2016
PDF lesen/download
Antibiotikafreie Milchproduktion
Erfahrungen aus der Praxis
Ton Baars1/2016
PDF lesen/download
Zur wesensgemäßen Haltung von Schweinen auf Demeter-Betrieben
Praxiserhebung zum Wesen und zur Bedeutung der Schweine
Johanna Pötzsch, Bernhard Hörning, Heide Hoffmann6/2015
PDF lesen/download
Wirtschaftlich mit weniger Kraftfutter?
Eine Auswertung von Bio-Milchviehbetrieben im Vergleich
Karin Jürgens, Onno Poppinga, Urs Sperling5/2015
PDF lesen/download
Demeter-Beratung mit Fachkompetenz und Vertrauen
Ergebnisse einer Studie zur Zufriedenheit von Öko-Landwirten mit der Beratung
Simone Helmle4/2015
PDF lesen/download
Die Glatthaferwiese von Hof Sackern
Erfolgreiche Neueinsaat einer kräuterreichen Heuwiese
Hans-Christoph Vahle3/2015
PDF lesen/download
Kriterien für den Anbau von Weizen aus biologisch-dynamischer Züchtung
Die Back- oder Verarbeitungsqualität
Ludger Linnemann2/2015
PDF lesen/download
Obstbäume auf Wällen
Bericht von einem Langzeitversuch auf dem Dottenfelderhof
Albrecht Denneler1/2015
PDF lesen/download
Können Pflanzenkomposte Rindermist ersetzen?
Wirkung von Kompostextrakten auf Wurzeln
Meike Oltmannns6/2014
PDF lesen/download
Bio-Möhren und Geschmack: Auf die Sorte kommt es an
Eine wissenschaftliche Studie untersucht die Wirkung der Züch- tungsmethode auf die Geschmacksqualitäten von Karotten
Uwe Geier5/2014
PDF lesen/download
Prägende Erlebnisse zwischen Rind und Mensch
Eine positive Mensch-Tier-Beziehung ist der Schlüssel zum Erfolg
Johanna Probst4/2014
PDF lesen/download
Mikrobiologie und Bioaktivität des biodynamischen Präparats 500Matteo Giannattasio et al.3/2014
PDF lesen/download
Dünger – Kompost – Erde
Vor dem Kompostieren die Verwendung klären – und Torf ersetzen
Uli Johannes König2/2014
PDF lesen/download
Schritte zur Bienengesundung
Erfahrungen mit wesensgemäßer Haltung im Sekem-Projekt
Günter Friedmann1/2014
PDF lesen/download
Lockerere Trauben durch biodynamischen oder ökologischen Weinbau?
Zwischenbericht aus dem Geisenheimer INBIODYN Versuch
Johanne Döring, Randolf Kauer, Georg Meißner, Manfred Stoll6/2013
PDF lesen/download
Erwärmendes Durchlichten
Rispengestaltungen und Lebenskräfte beim Hafer
Karl-Josef Müller, Dorian Schmidt5/2013
PDF lesen/download
Wildgetreide Dasypyrum villosum
Inkulturnahme: Macht es Sinn, nochmal beim Gras anzufangen?
Bertold Heyden4/2013
PDF lesen/download
Hüllmedien für die biodynamischen Präparate
Welche Materialien eignen sich für die Lagerung?
Uli Johannes König3/2013
PDF lesen/download
Biodynamische Milch und Muttermilch
Milchprodukte aus biologisch-dynamischer Herkunft führen zu einer vorteilhafteren Fettzusammensetzung der menschlichen Muttermilch
A. Paula Simões-Wüst, Lukas Rist (1), André Mueller, Hans Steinhart, Machteld Huber, Carel Thijs2/2013
PDF lesen/download
Die Wirkung hinter dem Geschmack
Wie lässt sich diese Wirkung beschreiben?
Uwe Geier1/2013
PDF lesen/download
Wirkt gerichtetes Verhalten auf Pflanzen
Zum Einfluss von eurythmischen Gesten auf Wachstum und Bildekraftgestik von Kopfsalat
Christina Henatsch6/2012
PDF lesen/download
Hat biodynamische Milch ein eigenes Profil?
Gesunde Fettsäuremuster lassen sich durch Fütterung steuern
Ton Baars5/2012
PDF lesen/download
Die Fangarme des Kalkigen
Wirkungen alkalischer Salze auf Gestalt, Geschmack und Duft von Möhren
Torsten Arncken4/2012
PDF lesen/download
Reduzierte Bearbeitung – fruchtbarere Böden?
Ergebnisse aus Parzellenversuche und von Praxisbetrieben
Alfred Berner et el.3/2012
PDF lesen/download
Zur Strahlungswirkung der Kompostpräparate
Die Wirkung der biologisch-dynamischen Kompostpräparate auf die Triebkraft von Weizen
Sandra Nielebock, Christoph Matthes, Hartmut Spieß2/2012
PDF lesen/download
Qualität im Obstbau
Was können wir erkennen und vermitteln?
Pieter Jans Jansonius, Lucy van de Vijver, Joke Bloksma, Markus Buchmann1/2012
PDF lesen/download
Der kleine Unterschied
Die Qualität biologisch-dynamisch und biologisch erzeugter Produkte im Vergleich
Uwe Geier, Tabea Meischner6/2011
PDF lesen/download
Ölpflanzenzüchtung biodynamisch
Sonnenblumenprojekt in der Schweiz
Markus Buchmann, Peter Kunz5/2011
PDF lesen/download
Weidegang: Voll- oder Teilzeit?
Ökonomische Betrachtungen zu Weidesystemen
Hannes Michael und Ton Baars4/2011
PDF lesen/download
Biogasgülle, Boden und Lebensmittelqualität
Wirkung der Biogas-Reststoffsuspension auf Bodenfruchtbarkeit und Nahrungsqualität
Barbara Elers und Reiner Schmidt3/2011
PDF lesen/download
Zur Wirkung biologisch-dynamischer Präparate
Evidente Forschungsergebnisse – ein Überblick
Hartmut Spieß2/2011
PDF lesen/download
Milchqualität biologisch-dynamisch
Gibt es da Unterschiede?
Ton Baars, D. Kusche, J. Wohlers, S. Mosler1/2011
PDF lesen/download
Qualitätsuntersuchung an Demeter-Honig
Eine Vorstudie
Uwe Geier, Markus Buchmann6/2010
PDF lesen/download
Warum Demeter-Betriebe Tiere halten
Ein Beitrag zur Lebensforschung „im“ Hof
Anne Flöter, Nikolai Fuchs5/2010
PDF lesen/download
Erfahrungen mit Luzerne- und Kleegras
Die empfindlichen Futterpflanzen unter experimentellen Bedingungen in der biologisch-dynamischen Praxis des Dottenfelderhofes
Hartmut Spieß4/2010
PDF lesen/download
Homöopathische Konzepte in der Eutergesundheit
Entwicklungen von 10 Jahren Forschung
Peter Klocke und Christian Fidelak3/2010
PDF lesen/download
Pastinaken-Züchtung
Verbesserung der sensorischen Qualität
Bernd Horneburg2/2010
PDF lesen/download
Fällzeitpunkt und Holzeigenschaften
Mondbezogene Variationen im Verhältnis zu Wasser
Ernst Zürcher1/2010
PDF lesen/download
Weitergabe erworbener Eigenschaften beim Greiskraut?
Ein Versuch zur Epigenetik
Renatus Derbidge6/2009
PDF lesen/download
Biologisch-dynamische Spritzpräparate im WeinbauM. van der Meer, D. Lévite, F. Weibel, S. Küffer-Heer, Ueli Hurter5/2009
PDF lesen/download
Zuwendende Behandlung beruhigt Mastrinder
Weniger Stress für Tier und Mensch durch verbesserte Mensch-Tier-Beziehung
Johanna Probst, Anet Spengler Neff, Florian Leiber, Edna Hillmann4/2009
PDF lesen/download
Kleine Wabe – gesunde Biene?
Forschungsprojekt zu Wabengröße und Varroa an der Fischermühle
Thomas Radetzki3/2009
PDF lesen/download
Hybridsorten im Futterwahlversuch
Vergleich zweier Karottensorten aus unterschiedlicher Züchtung
Alberta Velimirov, Jürgen Momsen2/2009
PDF lesen/download
Hat die Zuchtmethode Einfluss auf die Qualität von ökologisch erzeugtem Roggen?Karl-Josef Müller1/2009
PDF lesen/download
Boden, Wurzeln, Präparate
Untersuchungen und Gedanken zum Verständnis der Lebensvorgänge bei Pflanzen
Walter Goldstein6/2008
PDF lesen/download
F1-Hybridsorten und QualitätUwe Geier5/2008
PDF lesen/download
Ein Merkmal kommt selten allein
Über die organismische Bedeutung einer mit verschiedenen Züchtungsmethoden in Weizen eingeführten Braunrostresistenz
Ruth Richter, Johannes Wirz4/2008
PDF lesen/download
Gestalt, Geruch und Geschmack von Weizen im DOK-Versuch
Qualitätsforschung mit unbewaffneten menschlichen Sinnen
Christine Arncken-Karutz3/2008
PDF lesen/download
Community Supported Agriculture (CSA) in Deutschland
Konzept, Verbreitung und Perspektiven von landwirtschaftlichen Wirtschaftsgemeinschaften
Katharina Kraiß, Thomas van Elsen2/2008
PDF lesen/download
Versuche zu Präparate-Rührverfahren
Aktuelle Vergleiche unterschiedlicher Verfahren mit neuen Methoden
Uli Johannes König, Uwe Geier1/2008
PDF lesen/download
Konstitution von Kühen und Milchqualität
Untersuchungen mit bildschaffenden Methoden
Beatrix Waldburger, Anet Spengler6/2007
PDF lesen/download
Konturen einer Erfahrungswissenschaft
Praktische Elemente zur Ergänzung der naturwissenschaftlichen Betrachtungsweise
Ton Baars5/2007
PDF lesen/download
Zum Anwendungzeitpunkt von Hornkiesel
Einfluss des Anwendungszeitpunkts von Hornkiesel auf die entwicklung von Buschbohnen und Pflücksalat
Jürgen Fritz4/2007
PDF lesen/download
Elektronenbeize und Vitalität
Getreidesaatgut im Kalttest
Christoph Matthes, Uwe Geier, Hartmut Spieß3/2007
PDF lesen/download
Bodenfruchtbarkeit auf dem SchepershofGotthard Stielow, Eilert Caspers, Ludger Weiligmann, Michael Reinicke, Nikolai Fuchs2/2007
PDF lesen/download
Gentechnisch veränderte Pflanzen
Punktueller Eingriff mit unbeabsichtigten Effekten
Ruth Richter, Johannes Wirz1/2007
PDF lesen/download
Bodennahe Wärmeprozesse und vegetatives Wachstum bei SonnenblumenDanica Jancáryová, Nikolai Fuchs, Florian Leiber6/2006
PDF lesen/download
Bildekräfteforschung im Bereich der LebensmittelqualitätLudger Linnemann und Dorian Schmidt5/2006
PDF lesen/download
Biodynamische Präparate und Pflanzenextrakte
Wirkung biologisch-dynamischer Präparationen und Heilpflanzenextrakte auf Radies im Kalisteigerungsversuch
Christoph Matthes
Hartmut Spieß
4/2006
PDF lesen/download
Pflugloser Ökoanbau auf schweren Böden
Bodenbearbeitung, Gülle, Mistkompost und Präparate im Versuch
Alfred Berner, Isabell Hildermann, Maria Thalmann, Christian Hügli, Robert Frei und Paul Mäder3/2006
PDF lesen/download
Zur Praxis des biologischdynamischen WeinbausRandolf Kauer
Jochen Leopold
Sven Türk
2/2006
PDF lesen/download
Chronobiologie und Biologisch-Dynamischer Landbau
Wer eine Wissenschaft vom Lebendigen sucht, kommt an der Chronobiologie nicht vorbei.
Hartmut Spieß1/2006
PDF lesen/download
Milchqualität und menschliche Gesundheit
Gibt es Unterschiede in der Erzeugung?
Ton Baars,
Ruth Adriaanse,
Machteld Huber,
Jenifer Wohlers
6/2005
PDF lesen/download
Pflanzenorganbildtypen in Kupferchloridkristallisation und Steigbild
Vom Lesen in den Spuren des Lebendigen
Uwe Geier5/2005
PDF lesen/download
Komposterden zwischen Gartenbaukunst und HandelswareU. J. König4/2005
PDF lesen/download
Agroforstwirtschaft in Mitteleuropa
Bäume und Felder - Landnutzungsform der Zukunft?
B. Kayser,
M. Mayus,
G. Eysel-Zahl
3/2005
PDF lesen/download
Mit Planetenkonstellationen züchten?
Findet sich die Wirkung unterschiedlicher Aussaat bereits im Nachbau?
Ruth Richter2/2005
PDF lesen/download
Lichtrasen für die Landwirtschaft
was macht Magerrasen wertvoll?
Hans-Christoph Vahle1/2005
PDF lesen/download
Von der Weide zur Wiege
Milch und Gesundheit
Lukas Rist6/2004
PDF lesen/download
Möglichkeiten und Grenzen bildschaffender Methoden
Eine Frage der Erkenntnishaltung
Martin Rozumek5/2004
PDF lesen/download

Erfolgreiche Weizenzüchtung im biologisch-dynamischen Landbau
Ein Vergleich der aktuellen Zuchtstämme und -Sorten an sechs Standorten

Bertold Heyden4/2004
PDF lesen/download
Das Ährenbeet mit Weizen - eine methodische Untersuchung
Taugt das Ährenbeet als biodynamische Methode der Zuchtauswahl auch bei Weizen?
Eckart Irion3/2004
PDF lesen/download
Innere Qualität: Entwurf eines neuen Qualitätsbegriffes
Parameter der Apfelqualität zwischen Wachstum, Differenzierung, Integration
Joke Bloksma2/2004
PDF lesen/download
Naturschutz - eine Kulturaufgabe für den Demeter-Betrieb?
Ökolandwirte wollen mehr - Naturschutzfachberatung käme ihnen entgegen
Thomas van Elsen1/2004
PDF lesen/download
Agroforstwirtschaft
Mensch und Tier in Wald und Feld
Kurt Egger6/2003
PDF lesen/download
Holzforschung im Zeichen des MondesErnst Zürcher6/2003
PDF lesen/download
Biologisch-dynamische Pflanzenbaugrundlagen
Einige Elemente zum Verständnis
Jürgen Fritz5/2003
PDF lesen/download
Wie wirkt die Erzeugungsqualität von Lebensmitteln?
Kann eine konsequente Ernährung mit vorwiegend biologisch-dynamisch erzeugten Lebensmitteln Veränderungen im körperlichen, seelischen und geistigen Bereich hervorrufen? - Ergebnisse der Ernährungs-Qualitäts-Studie des Forschungsrings (Klosterstudie)
Karin Huber,
Nikolai Fuchs
4/2003
PDF lesen/download
Das Unbekannte im Bekannten finden
Biologisch-dynamische Forschung bearbeitet die Grenzen der Forschung und des Forschers
Uli Johannes König3/2003
PDF lesen/download
Konstitution und arttypische Eigenschaften
Beurteilung der Konstitution von Milchkühen anhand der Ausprägung ihrer wesentlichen arttypischen Eigenschaften
Anet Spengler-Neff3/2003
PDF lesen/download
Wissenschaft und biologisch-dynamische Forschung
Technischer Fortschritt ist auch ohne wahres Verständnis der Natur möglich
Marek B. Majorek2/2003
PDF lesen/download
Die Streifenkrankheit der Gerste
Vom Schreck des Vermehrers zum Zuchtgartenbegleiter
Karl-Josef Müller2/2003
PDF lesen/download
Beobachten statt experimentieren
Biologisch-dynamische Forschung - die Kunst mit der Natur in Beziehung zu treten
Jan Diek van Mansvelt1/2003
PDF lesen/download
Fingerhut verbessert Kaliwirkung
Zur Anwendung von Rotem Fingerhut (Digitalis Purpurea) im Biologisch-Dynamischen Landbau
Hartmut Spieß1/2003
PDF lesen/download
Biologisch-dynamische Forschung zwischen "wissenschaftlicher Weltsicht" und "Ideologie"Georg Eysel6/2002
PDF lesen/download
Baldrianpräparat im Vergleich mit verschiedenen Phosphordüngern im Grünland
Kann das biologisch-dynamische Baldrianpräparat den Phosphorprozess im Boden anregen?
Reiner Schmidt5/2002
PDF lesen/download
Wie wirken die biologisch-dynamischen Präparate im Grünland
Ergebnisse eines zweijährigen Versuches
Reiner Schmidt5/2002
PDF lesen/download
Zum biologisch-dynamischen Forschungsansatz
Nur philosophisches Beiwerk oder Erkenntnisbedingungen einer Wissenschaft vom Leben?
Ingo Hagel5/2002
PDF lesen/download
Die Pflege der Bienenköniginnen und Hofstaatbildung
Ein Vergleich zwischen Imkerei konventionell und der nach Demeter-Richtlinien
Günter Friedmann4/2002
PDF lesen/download
Eiweißstoffwechsel im Boden und Humusaufbau
Die Eiweißgehalte der Ernte- und Wurzelrückstände und die Mistdüngung beeinflussen den Eiweißumsatz im Boden und den Humusaufbau
Edwin Scheller3/2002
PDF lesen/download
Entwicklung von großtechnisch einsetzbaren biologisch-dynamischen AnzuchterdenUli Johannes König2/2002
PDF lesen/download
Alte und neue Weizensorten im Backvergleich
Ein Versuch zur Eingrenzung der Weizenqualitäten (Teil 2)
Jürgen Zippel,
Gotthard Stielow,
Jörgen Beckmann
1/2002
PDF lesen/download
Alte und neue Weizensorten im Nachbau
Ein Versuch zur Eingrenzung der Weizenqualitäten (Teil 1)
Heidi Franzke1/2002
PDF lesen/download
Der Einfluss von Auswuchs und Malzzusatz auf die Brotqualität?Cornelia Wolf,
Peter Kunz,
Markus Buchmann
6/2001
PDF lesen/download
Wirkungen der biologisch-dynamischen Präparate im Langzeit-DüngungsversuchJoachim Raupp5/2001
PDF lesen/download
Gute Backqualität durch Schwefelmangelweizen?Ingo Hagel4/2001
PDF lesen/download
Das Ährenbeet von Martin Schmidt
ein Weg zur Lebenskräftesphäre der Pflanze
Heidi Franzke3/2001
PDF lesen/download
Literaturdatenbank "Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise" im Internet
Freie Recherche nach biologisch-dynamischen Inhalten
Michael Weiler2/2001
PDF lesen/download
Leitbilder der Milchviehfütterung im ökologischen Landbau
Ideelle Vergangenheit versus ökonomische Zukunft
Jürgen Schlüter2/2001
PDF lesen/download
"Mond im Tierkreis: anders rechnen, andere Ergebnisse?
Stellungnahme zum Beitrag von N. Kollerstrom und G. Staudenmaier
Hartmut Spieß1/2001
PDF lesen/download
Mond im Tierkreis: anders rechnen - andere Ergebnisse
Eine statistische Stellungnahme zu den Ergebnissen von H. Spieß
Nicholas Kollerstrom,
Gerhard Staudenmaier
1/2001
PDF lesen/download
Saatzeiten und Mondstellungen
Die Wirkung auf den Ertrag von Möhren
Walter Goldstein und Bill Barber1/2001
PDF lesen/download
Backqualität und/oder Brotqualität?
Qualitätsparameter beeinflussen das Backergebnis wenig
Peter Kurz,
Markus Buchmann,
Catherine Cuendet
5/2000
PDF lesen/download
Wachsen Pflanzen ohne Boden anders?
Qualitätsforschung am Beispiel bodenunabhängiger Kulturverfahren im Vergleich zu Biologisch-Dynamischer Wirtschaftsweise
Markus Buchmann,
Christian Hiß
4/2000
PDF lesen/download
Dauerversuch Darmstadt
Die organische Substanz des Bodens unter dem Einfluss von Stallmistdüngund und biologisch-dynamischen Präparaten
Joachim Raupp4/2000
PDF lesen/download
Sorten- und Nachbaueignung von Hafer und WeizenHartmut Spieß3/2000
PDF lesen/download
Keimung, Wassereffizienz, Knolle und Blatt im Einfluss des Schafgarbenpräparates
Zur Wirkung des biologisch-dynamischen Schafgarbenpräparates auf Radies im Kalimangelversuch
Christoph Matthes,
Hartmut Spieß
2/2000
PDF lesen/download
Einfluß des Schafgarbenpräparates auf Kaliumentzug und Blattwachstum
Zur Wirkung des biologisch-dynamischen Schafgarbenpräparates auf Radies im Kalimangelversuch
Hartmut Spieß1/2000
PDF lesen/download
Motive und Zugang zur PräparateanwendungPatrick Meyer-Glitza6/1999
PDF lesen/download
Eine neue Variante bei der Herstellung des Eichenrinden-PräparatesUli Johannes König5/1999
PDF lesen/download
Zur Proteinqualität von Weizen
Der Zusammenhang zwischen Eiweißfunktionen, Düngung und Ernährung
Ingo Hagel4/1999
PDF lesen/download
75 Jahre biologisch-dynamische ForschungWas haben wir erreicht? Wo müssen wir hin?Uli Johannes König

3/1999
PDF lesen/download

Weizenzüchtung - Backqualität verbessert?Peter Kunz1/1999
Vielfalt durch UmgebungswechselBerthold Heyden1/1999
Fortschritte bei Weizen, Speisegerste und EinkornKarl-Josef Müller1/1999
Schwefelgehalte und Klebereigenschaften
von Weizen aus biologisch-dynamischem und konventionellem Anbau
Ingo Hagel2/1999
PDF lesen/download
Öko-Sortenversuche
4 Jahre Vergleiche in Baden-Württemberg zusammengefaßt
Erhard Gapp1/1999
PDF lesen/download