Biologisch-Dynamische Forschung
Titel | Autor | Heft |
Wo stehen der Forschungsring und die Forschung? 100 Jahre Biodynamisch | Interview mit den Forschungsring-Vorständen | 5/2024 PDF lesen/download |
Wie wird Qualität erreicht? Zum biodynamischen Qualitätsverständnis bei Pflanzen | Joke Bloksma | 4/2024 PDF lesen/download |
Ökosorten für Biodiversität Ackerbegleitflora, Erntemengen, Anbauflächen | Cornelia Wiethaler | 3/2024 PDF lesen/download |
Quereinsteiger, Adelige, Hindus Über die unterschiedlichen sozialen Profile der im Demeter-Landbau Tätigen | Stephanie Majerus | 2/2024 PDF lesen/download |
Potenzierte biodynamische Präparate Untersuchungen zur Anwendung im Öko-Weinbau | Benjamin Epler | 1/2024 PDF lesen/download |
100 Jahre biodynamische Forschung Wissenschaft von Beginn an – Versuch eines Rückblicks | Michael Olbrich-Majer | 6/2023 PDF lesen/download |
Qualität samenfester Sorten und Hybriden bei Gemüse Ergebnisse der bildschaffenden Methoden | Uwe Geier, Tabea Meischner, Gaby Mergardt | 5/2023 PDF lesen/download |
Samenfeste Sorten "leuchten" anders Unterscheiden sie sich von Hybriden? | Jenifer Wohlers, Peter Stolz | 4/2023 PDF lesen/download |
Zur Anwendungsfrequenz biodynamischer Präparate Wirkt die mehrfache Anwendung der Feldspritzpräparate auf die Produktqualität? | Meike Oltmanns | 3/2023 PDF lesen/download |
Wie wirkt ein Absperrgitter? Untersuchungen zur Wirkung des Absperrgitters in der Demeter-Imkerei auf Lebensprozesse der Bienen, Honigqualität und arbeitsökonomische Aspekte. | Christopher Brock, Norbert Poeplau, Michael Weiler | 2/2023 PDF lesen/download |
Wissenschaft zur biodynamischen Wirtschaftsweise Ein Blick auf internationale Forschungsaktivitäten und Publikationen | Christopher Brock | 1/2023 PDF lesen/download |
Analyse des Mikrobioms bei der Reifung von Präparat 500 Bakterien, Pilze und Peptide machen Wirksamkeit plausibel | Michele Lorenzetti | 6/2022 PDF lesen/download |
Biodynamische Präparate verbessern die Bodenstruktur Hornmist und Hornkiesel wirken signifikant in Weinbergböden | Jürgen Fritz, Finja Lauer, Pierre Masson, Anette Wilkening | 5/2022 PDF lesen/download |
Milch, Qualität und Hörner Neu Erkenntnisse durch FAS-Messungen | Jenifer Wohlers, Peter Stolz | 4/2022 PDF lesen/download |
Einfluss elektromagnetischer Felder auf Nutzpflanzen Zeigen Salatpflanzen bei Bestrahlung Stress? | Uwe Geier, Julian Michael Keller | 3/2022 PDF lesen/download |
Kann biodynamische Landwirtschaft dazu beitragen, die globale Erwärmung zu verringern? Eine Erhebung auf Ökobetrieben in Schweden | Artur Granstedt, Olof Thomsson | 2/2022 PDF lesen/download |
Mit Kristallisationsbildern Qualität differenzieren International standardisiert geben sie Auskunft über Ganzheit | Paul Doesburg | 1/2022 PDF lesen/download |
Biodynamische Präparate im Ackerbau Ergebnisse aus einem Langzeitversuch in Frick in der Schweiz | Maike Krauss, Frédérick Perrochet, Meike Grosse, Paul Mäder | 6/2021 PDF lesen/download |
Biodynamischer Landbau in der Forschung Eine Übersicht der internationalen wissenschaftlichen Literatur | Christopher Brock | 5/2021 PDF lesen/download |
Flocken, Flakes und Pops Wirkung moderner Getreideverarbeitungsverfahren auf die Lebensmittelqualität | Uwe Geier u. a. | 4/2021 PDF lesen/download |
Welchen Schwefel zu Wintererbsen? Auswirkungen verschiedener Schwefeldünger auf die Wintererbse Nischkes im Mischanbau mit Wintertriticale Agostino | Markus Mücke, Karl-Josef Müller, Christine Sutter | 3/2021 PDF lesen/download |
Laser-Etikettieren von Demeter-Obst und -Gemüse Wie wirkt das auf Lebensmittel? | Uwe Geier, Peter Stolz, Jenifer Wohlers | 2/2021 PDF lesen/download |
Stickstoffversorgung mit kleegrasbasierten Düngemitteln? Vieharm bzw. viehlos? Erste Ergebnisse aus einem Projekt | Sabine Zikeli, Sadia Sana, Sabine Gruber, Kurt Möller | 1/2021 PDF lesen/download |
Grünschnittkompost anstatt Stallmist? Ein neuer Langzeit-Feldversuch zu Bodenfruchtbarkeit und Lebensmittelqualität im Biodynamischen Landbau | Christopher Brock, Meike Oltmanns, Hartmut Spiess, Christoph Matthes, Ben Schmehe | 6/2020 PDF lesen/download |
Partizipative Praxisforschung im Demeter-Verband Praktiker und Wissenschaftler forschen gemeinsam | Christopher Brock | 5/2020 PDF lesen/download |
Erfolgsfaktoren von solidarisch wirtschaftenden Gemüsebaubetrieben | Maria Wahle, Thomas van Elsen | 4/2020 PDF lesen/download |
Rohmilchkefir und Gesundheit Verbraucherumfrage zu möglichen Gesundheitswirkungen | Ton Baars | 3/2020 PDF lesen/download |
Potenziale des Ökolandbaus in Zeiten des Klimawandels Geringere Lachgas-Emissionen vor allem auf biodynamischen Ackerböden | Eva-Maria L. Minarsch, Andreas Gattinger, Colin Skinner, Paul Mäder | 2/2020 PDF lesen/download |
Milchqualität im Forschungslicht Fluoreszenz-Anregungs-Spektroskopie (FAS) zeigt die besondere Demeter-Qualität | Jenifer Wohlers, Peter Stolz | 1/2020 PDF lesen/download |
Vitalität oder Zerfall? Der Gurkentest, eine neue Methode | Jens-Otto Andersen | 6/2019 PDF lesen/download |
Fettsäuren in Demeter-Milch Differenzierung und europäischer Vergleich mit konventioneller Milch | Ton Baars | 5/2019 PDF lesen/download |
Kuhhorn, Milchqualität und Wärmeregulierung Die Analyse von Stoffwechselprodukten in der Milch klärt Zusammenhänge | Ton Baars | 4/2019 PDF lesen/download |
Der Landwirtschaftsorganismus als Forschungsgegenstand Langzeitversuche zum biologisch-dynamischen Anbau in Skandinavien 1958–1990. | Artur Granstedt, Lars Kjellenberg | 3/2019 PDF lesen/download |
Intuitive Landwirtschaft und der biodynamische Einfluss Ein neues Forschungsfeld | Saskia von Diest | 2/2019 PDF lesen/download |
Leben und arbeiten in Hofgemeinschaften Erkenntnisse einer Feldstudie | Martin Prömper | 1/2019 PDF lesen/download |
Ruhige Stimmung – gesunde Kühe Einflüsse von Mensch-Tier-Beziehung, Stressbelastung und Management auf die Eutergesundheit | Silvia Ivemeyer, Christel Simantke, Asja Ebinghaus | 6/2018 PDF lesen/download |
Die Wirkung biologisch-dynamischer Präparate Aktuelle Versuchsergebnisse | Jürgen Fritz | 5/2018 PDF lesen/download |
Geschmacksentwicklung bei Äpfeln durch eurythmische Behandlungen | Eckart Grundmann, Tanja Baumgartner, Niklaus Bolliger,Markus Buchmann | 4/2018 PDF lesen/download |
Produktqualität von Salatrauke Wie wirken Einstrahlungsintensität, N-Angebot, Düngungsart und Hornkieselapplikation auf Wachstum und Differenzierung? | Miriam Athmann, Jürgen Fritz, Ulrich Köpke | 3/2018 PDF lesen/download |
Winterkräfte und Nahrungspflanzen Und wie können sie für die Züchtung nutzbar gemacht werden? | Dietrich Bauer | 2/2018 PDF lesen/download |
Präparatewirksamkeit in Laborbedingungen Zur Entwicklung eines Labortests für das Hornmistpräparat | Alain Morau, Jürgen Fritz | 1/2018 PDF lesen/download |
Kompost und Kaliversorgung Düngungsstrategie zur Verbesserung des Nährstoff- und Humusstatus im biodynamischen Anbau mit Einsatz von Grünschnitt-Kompost und Kali | Hartmut Spieß, Christoph Matthes | 6/2017 PDF lesen/download |
Populationen: Vielfalt als Chance Eine Antwort auf globale Herausforderungen der Landwirtschaft? | Hartmut Spieß, Carl Vollenweider | 5/2017 PDF lesen/download |
Bodenfruchtbarkeit verbessern Zur Wirkung reduzierter Bodenbearbeitung in Langzeitversuchen | Paul Mäder, Maike Krauss | 4/2017 PDF lesen/download |
Biodynamik, Anthroposophie und Wissenschaft Zur Integration der Ganzheitlichkeit in die Forschung | Cornelius Sträßer | 3/2017 PDF lesen/download |
Mit Bio-Züchtung gegen Mehltau? Neue Strategien zur Salatzüchtung in der Zusammenarbeit von Kultursaat e.V. und Julius-Kühn-Institut | Ulrike Behrendt, Ute Gärber | 2/2017 PDF lesen/download |
Zur Wirkung der biologisch-dynamischen Präparate im Weinbau Ergebnisse aus den ersten vier Jahren des INBIODYN-Versuchs | Georg Meißner | 1/2017 PDF lesen/download |
Biologisch-dynamische Landwirtschaft Ein Modell für eine nachhaltige Landwirtschaft der Zukunft? | Urs Niggli, Malgorzata Conder | 6/2016 PDF lesen/download |
Künstliche Besamung versus Natursprung Unterscheiden sich die nachkommenden Milchkühe? | Anet Spengler Neff, Silvia Ivemeyer | 5/2016 PDF lesen/download |
Wirkung unterschiedlicher Hornkiesel- und Hornorthoklas-Präparate Versuche mit Kartoffeln und Sommerweizen | Hartmut Spieß, Christoph Matthes | 4/2016 PDF lesen/download |
Hörner und Wärmeregulierung Schlüsse aus Hornformen und Wärmebildern | Ton Baars | 3/2016 PDF lesen/download |
Hornkiesel zu Gurkenpflanzen im Gewächshaus Einfluss der Anwendungshäufigkeit auf Produktion und Nährstoffaufnahme – ein Praxisversuch | Heberto A. Rodas-Gaitán | 2/2016 PDF lesen/download |
Antibiotikafreie Milchproduktion Erfahrungen aus der Praxis | Ton Baars | 1/2016 PDF lesen/download |
Zur wesensgemäßen Haltung von Schweinen auf Demeter-Betrieben Praxiserhebung zum Wesen und zur Bedeutung der Schweine | Johanna Pötzsch, Bernhard Hörning, Heide Hoffmann | 6/2015 PDF lesen/download |
Wirtschaftlich mit weniger Kraftfutter? Eine Auswertung von Bio-Milchviehbetrieben im Vergleich | Karin Jürgens, Onno Poppinga, Urs Sperling | 5/2015 PDF lesen/download |
Demeter-Beratung mit Fachkompetenz und Vertrauen Ergebnisse einer Studie zur Zufriedenheit von Öko-Landwirten mit der Beratung | Simone Helmle | 4/2015 PDF lesen/download |
Die Glatthaferwiese von Hof Sackern Erfolgreiche Neueinsaat einer kräuterreichen Heuwiese | Hans-Christoph Vahle | 3/2015 PDF lesen/download |
Kriterien für den Anbau von Weizen aus biologisch-dynamischer Züchtung Die Back- oder Verarbeitungsqualität | Ludger Linnemann | 2/2015 PDF lesen/download |
Obstbäume auf Wällen Bericht von einem Langzeitversuch auf dem Dottenfelderhof | Albrecht Denneler | 1/2015 PDF lesen/download |
Können Pflanzenkomposte Rindermist ersetzen? Wirkung von Kompostextrakten auf Wurzeln | Meike Oltmannns | 6/2014 PDF lesen/download |
Bio-Möhren und Geschmack: Auf die Sorte kommt es an Eine wissenschaftliche Studie untersucht die Wirkung der Züch- tungsmethode auf die Geschmacksqualitäten von Karotten | Uwe Geier | 5/2014 PDF lesen/download |
Prägende Erlebnisse zwischen Rind und Mensch Eine positive Mensch-Tier-Beziehung ist der Schlüssel zum Erfolg | Johanna Probst | 4/2014 PDF lesen/download |
Mikrobiologie und Bioaktivität des biodynamischen Präparats 500 | Matteo Giannattasio et al. | 3/2014 PDF lesen/download |
Dünger – Kompost – Erde Vor dem Kompostieren die Verwendung klären – und Torf ersetzen | Uli Johannes König | 2/2014 PDF lesen/download |
Schritte zur Bienengesundung Erfahrungen mit wesensgemäßer Haltung im Sekem-Projekt | Günter Friedmann | 1/2014 PDF lesen/download |
Lockerere Trauben durch biodynamischen oder ökologischen Weinbau? Zwischenbericht aus dem Geisenheimer INBIODYN Versuch | Johanne Döring, Randolf Kauer, Georg Meißner, Manfred Stoll | 6/2013 PDF lesen/download |
Erwärmendes Durchlichten Rispengestaltungen und Lebenskräfte beim Hafer | Karl-Josef Müller, Dorian Schmidt | 5/2013 PDF lesen/download |
Wildgetreide Dasypyrum villosum Inkulturnahme: Macht es Sinn, nochmal beim Gras anzufangen? | Bertold Heyden | 4/2013 PDF lesen/download |
Hüllmedien für die biodynamischen Präparate Welche Materialien eignen sich für die Lagerung? | Uli Johannes König | 3/2013 PDF lesen/download |
Biodynamische Milch und Muttermilch Milchprodukte aus biologisch-dynamischer Herkunft führen zu einer vorteilhafteren Fettzusammensetzung der menschlichen Muttermilch | A. Paula Simões-Wüst, Lukas Rist (1), André Mueller, Hans Steinhart, Machteld Huber, Carel Thijs | 2/2013 PDF lesen/download |
Die Wirkung hinter dem Geschmack Wie lässt sich diese Wirkung beschreiben? | Uwe Geier | 1/2013 PDF lesen/download |
Wirkt gerichtetes Verhalten auf Pflanzen Zum Einfluss von eurythmischen Gesten auf Wachstum und Bildekraftgestik von Kopfsalat | Christina Henatsch | 6/2012 PDF lesen/download |
Hat biodynamische Milch ein eigenes Profil? Gesunde Fettsäuremuster lassen sich durch Fütterung steuern | Ton Baars | 5/2012 PDF lesen/download |
Die Fangarme des Kalkigen Wirkungen alkalischer Salze auf Gestalt, Geschmack und Duft von Möhren | Torsten Arncken | 4/2012 PDF lesen/download |
Reduzierte Bearbeitung – fruchtbarere Böden? Ergebnisse aus Parzellenversuche und von Praxisbetrieben | Alfred Berner et el. | 3/2012 PDF lesen/download |
Zur Strahlungswirkung der Kompostpräparate Die Wirkung der biologisch-dynamischen Kompostpräparate auf die Triebkraft von Weizen | Sandra Nielebock, Christoph Matthes, Hartmut Spieß | 2/2012 PDF lesen/download |
Qualität im Obstbau Was können wir erkennen und vermitteln? | Pieter Jans Jansonius, Lucy van de Vijver, Joke Bloksma, Markus Buchmann | 1/2012 PDF lesen/download |
Der kleine Unterschied Die Qualität biologisch-dynamisch und biologisch erzeugter Produkte im Vergleich | Uwe Geier, Tabea Meischner | 6/2011 PDF lesen/download |
Ölpflanzenzüchtung biodynamisch Sonnenblumenprojekt in der Schweiz | Markus Buchmann, Peter Kunz | 5/2011 PDF lesen/download |
Weidegang: Voll- oder Teilzeit? Ökonomische Betrachtungen zu Weidesystemen | Hannes Michael und Ton Baars | 4/2011 PDF lesen/download |
Biogasgülle, Boden und Lebensmittelqualität Wirkung der Biogas-Reststoffsuspension auf Bodenfruchtbarkeit und Nahrungsqualität | Barbara Elers und Reiner Schmidt | 3/2011 PDF lesen/download |
Zur Wirkung biologisch-dynamischer Präparate Evidente Forschungsergebnisse – ein Überblick | Hartmut Spieß | 2/2011 PDF lesen/download |
Milchqualität biologisch-dynamisch Gibt es da Unterschiede? | Ton Baars, D. Kusche, J. Wohlers, S. Mosler | 1/2011 PDF lesen/download |
Qualitätsuntersuchung an Demeter-Honig Eine Vorstudie | Uwe Geier, Markus Buchmann | 6/2010 PDF lesen/download |
Warum Demeter-Betriebe Tiere halten Ein Beitrag zur Lebensforschung „im“ Hof | Anne Flöter, Nikolai Fuchs | 5/2010 PDF lesen/download |
Erfahrungen mit Luzerne- und Kleegras Die empfindlichen Futterpflanzen unter experimentellen Bedingungen in der biologisch-dynamischen Praxis des Dottenfelderhofes | Hartmut Spieß | 4/2010 PDF lesen/download |
Homöopathische Konzepte in der Eutergesundheit Entwicklungen von 10 Jahren Forschung | Peter Klocke und Christian Fidelak | 3/2010 PDF lesen/download |
Pastinaken-Züchtung Verbesserung der sensorischen Qualität | Bernd Horneburg | 2/2010 PDF lesen/download |
Fällzeitpunkt und Holzeigenschaften Mondbezogene Variationen im Verhältnis zu Wasser | Ernst Zürcher | 1/2010 PDF lesen/download |
Weitergabe erworbener Eigenschaften beim Greiskraut? Ein Versuch zur Epigenetik | Renatus Derbidge | 6/2009 PDF lesen/download |
Biologisch-dynamische Spritzpräparate im Weinbau | M. van der Meer, D. Lévite, F. Weibel, S. Küffer-Heer, Ueli Hurter | 5/2009 PDF lesen/download |
Zuwendende Behandlung beruhigt Mastrinder Weniger Stress für Tier und Mensch durch verbesserte Mensch-Tier-Beziehung | Johanna Probst, Anet Spengler Neff, Florian Leiber, Edna Hillmann | 4/2009 PDF lesen/download |
Kleine Wabe – gesunde Biene? Forschungsprojekt zu Wabengröße und Varroa an der Fischermühle | Thomas Radetzki | 3/2009 PDF lesen/download |
Hybridsorten im Futterwahlversuch Vergleich zweier Karottensorten aus unterschiedlicher Züchtung | Alberta Velimirov, Jürgen Momsen | 2/2009 PDF lesen/download |
Hat die Zuchtmethode Einfluss auf die Qualität von ökologisch erzeugtem Roggen? | Karl-Josef Müller | 1/2009 PDF lesen/download |
Boden, Wurzeln, Präparate Untersuchungen und Gedanken zum Verständnis der Lebensvorgänge bei Pflanzen | Walter Goldstein | 6/2008 PDF lesen/download |
F1-Hybridsorten und Qualität | Uwe Geier | 5/2008 PDF lesen/download |
Ein Merkmal kommt selten allein Über die organismische Bedeutung einer mit verschiedenen Züchtungsmethoden in Weizen eingeführten Braunrostresistenz | Ruth Richter, Johannes Wirz | 4/2008 PDF lesen/download |
Gestalt, Geruch und Geschmack von Weizen im DOK-Versuch Qualitätsforschung mit unbewaffneten menschlichen Sinnen | Christine Arncken-Karutz | 3/2008 PDF lesen/download |
Community Supported Agriculture (CSA) in Deutschland Konzept, Verbreitung und Perspektiven von landwirtschaftlichen Wirtschaftsgemeinschaften | Katharina Kraiß, Thomas van Elsen | 2/2008 PDF lesen/download |
Versuche zu Präparate-Rührverfahren Aktuelle Vergleiche unterschiedlicher Verfahren mit neuen Methoden | Uli Johannes König, Uwe Geier | 1/2008 PDF lesen/download |
Konstitution von Kühen und Milchqualität Untersuchungen mit bildschaffenden Methoden | Beatrix Waldburger, Anet Spengler | 6/2007 PDF lesen/download |
Konturen einer Erfahrungswissenschaft Praktische Elemente zur Ergänzung der naturwissenschaftlichen Betrachtungsweise | Ton Baars | 5/2007 PDF lesen/download |
Zum Anwendungzeitpunkt von Hornkiesel Einfluss des Anwendungszeitpunkts von Hornkiesel auf die entwicklung von Buschbohnen und Pflücksalat | Jürgen Fritz | 4/2007 PDF lesen/download |
Elektronenbeize und Vitalität Getreidesaatgut im Kalttest | Christoph Matthes, Uwe Geier, Hartmut Spieß | 3/2007 PDF lesen/download |
Bodenfruchtbarkeit auf dem Schepershof | Gotthard Stielow, Eilert Caspers, Ludger Weiligmann, Michael Reinicke, Nikolai Fuchs | 2/2007 PDF lesen/download |
Gentechnisch veränderte Pflanzen Punktueller Eingriff mit unbeabsichtigten Effekten | Ruth Richter, Johannes Wirz | 1/2007 PDF lesen/download |
Bodennahe Wärmeprozesse und vegetatives Wachstum bei Sonnenblumen | Danica Jancáryová, Nikolai Fuchs, Florian Leiber | 6/2006 PDF lesen/download |
Bildekräfteforschung im Bereich der Lebensmittelqualität | Ludger Linnemann und Dorian Schmidt | 5/2006 PDF lesen/download |
Biodynamische Präparate und Pflanzenextrakte Wirkung biologisch-dynamischer Präparationen und Heilpflanzenextrakte auf Radies im Kalisteigerungsversuch | Christoph Matthes Hartmut Spieß | 4/2006 PDF lesen/download |
Pflugloser Ökoanbau auf schweren Böden Bodenbearbeitung, Gülle, Mistkompost und Präparate im Versuch | Alfred Berner, Isabell Hildermann, Maria Thalmann, Christian Hügli, Robert Frei und Paul Mäder | 3/2006 PDF lesen/download |
Zur Praxis des biologischdynamischen Weinbaus | Randolf Kauer Jochen Leopold Sven Türk | 2/2006 PDF lesen/download |
Chronobiologie und Biologisch-Dynamischer Landbau Wer eine Wissenschaft vom Lebendigen sucht, kommt an der Chronobiologie nicht vorbei. | Hartmut Spieß | 1/2006 PDF lesen/download |
Milchqualität und menschliche Gesundheit Gibt es Unterschiede in der Erzeugung? | Ton Baars, Ruth Adriaanse, Machteld Huber, Jenifer Wohlers | 6/2005 PDF lesen/download |
Pflanzenorganbildtypen in Kupferchloridkristallisation und Steigbild Vom Lesen in den Spuren des Lebendigen | Uwe Geier | 5/2005 PDF lesen/download |
Komposterden zwischen Gartenbaukunst und Handelsware | U. J. König | 4/2005 PDF lesen/download |
Agroforstwirtschaft in Mitteleuropa Bäume und Felder - Landnutzungsform der Zukunft? | B. Kayser, M. Mayus, G. Eysel-Zahl | 3/2005 PDF lesen/download |
Mit Planetenkonstellationen züchten? Findet sich die Wirkung unterschiedlicher Aussaat bereits im Nachbau? | Ruth Richter | 2/2005 PDF lesen/download |
Lichtrasen für die Landwirtschaft was macht Magerrasen wertvoll? | Hans-Christoph Vahle | 1/2005 PDF lesen/download |
Von der Weide zur Wiege Milch und Gesundheit | Lukas Rist | 6/2004 PDF lesen/download |
Möglichkeiten und Grenzen bildschaffender Methoden Eine Frage der Erkenntnishaltung | Martin Rozumek | 5/2004 PDF lesen/download |
Erfolgreiche Weizenzüchtung im biologisch-dynamischen Landbau | Bertold Heyden | 4/2004 PDF lesen/download |
Das Ährenbeet mit Weizen - eine methodische Untersuchung Taugt das Ährenbeet als biodynamische Methode der Zuchtauswahl auch bei Weizen? | Eckart Irion | 3/2004 PDF lesen/download |
Innere Qualität: Entwurf eines neuen Qualitätsbegriffes Parameter der Apfelqualität zwischen Wachstum, Differenzierung, Integration | Joke Bloksma | 2/2004 PDF lesen/download |
Naturschutz - eine Kulturaufgabe für den Demeter-Betrieb? Ökolandwirte wollen mehr - Naturschutzfachberatung käme ihnen entgegen | Thomas van Elsen | 1/2004 PDF lesen/download |
Agroforstwirtschaft Mensch und Tier in Wald und Feld | Kurt Egger | 6/2003 PDF lesen/download |
Holzforschung im Zeichen des Mondes | Ernst Zürcher | 6/2003 PDF lesen/download |
Biologisch-dynamische Pflanzenbaugrundlagen Einige Elemente zum Verständnis | Jürgen Fritz | 5/2003 PDF lesen/download |
Wie wirkt die Erzeugungsqualität von Lebensmitteln? Kann eine konsequente Ernährung mit vorwiegend biologisch-dynamisch erzeugten Lebensmitteln Veränderungen im körperlichen, seelischen und geistigen Bereich hervorrufen? - Ergebnisse der Ernährungs-Qualitäts-Studie des Forschungsrings (Klosterstudie) | Karin Huber, Nikolai Fuchs | 4/2003 PDF lesen/download |
Das Unbekannte im Bekannten finden Biologisch-dynamische Forschung bearbeitet die Grenzen der Forschung und des Forschers | Uli Johannes König | 3/2003 PDF lesen/download |
Konstitution und arttypische Eigenschaften Beurteilung der Konstitution von Milchkühen anhand der Ausprägung ihrer wesentlichen arttypischen Eigenschaften | Anet Spengler-Neff | 3/2003 PDF lesen/download |
Wissenschaft und biologisch-dynamische Forschung Technischer Fortschritt ist auch ohne wahres Verständnis der Natur möglich | Marek B. Majorek | 2/2003 PDF lesen/download |
Die Streifenkrankheit der Gerste Vom Schreck des Vermehrers zum Zuchtgartenbegleiter | Karl-Josef Müller | 2/2003 PDF lesen/download |
Beobachten statt experimentieren Biologisch-dynamische Forschung - die Kunst mit der Natur in Beziehung zu treten | Jan Diek van Mansvelt | 1/2003 PDF lesen/download |
Fingerhut verbessert Kaliwirkung Zur Anwendung von Rotem Fingerhut (Digitalis Purpurea) im Biologisch-Dynamischen Landbau | Hartmut Spieß | 1/2003 PDF lesen/download |
Biologisch-dynamische Forschung zwischen "wissenschaftlicher Weltsicht" und "Ideologie" | Georg Eysel | 6/2002 PDF lesen/download |
Baldrianpräparat im Vergleich mit verschiedenen Phosphordüngern im Grünland Kann das biologisch-dynamische Baldrianpräparat den Phosphorprozess im Boden anregen? | Reiner Schmidt | 5/2002 PDF lesen/download |
Wie wirken die biologisch-dynamischen Präparate im Grünland Ergebnisse eines zweijährigen Versuches | Reiner Schmidt | 5/2002 PDF lesen/download |
Zum biologisch-dynamischen Forschungsansatz Nur philosophisches Beiwerk oder Erkenntnisbedingungen einer Wissenschaft vom Leben? | Ingo Hagel | 5/2002 PDF lesen/download |
Die Pflege der Bienenköniginnen und Hofstaatbildung Ein Vergleich zwischen Imkerei konventionell und der nach Demeter-Richtlinien | Günter Friedmann | 4/2002 PDF lesen/download |
Eiweißstoffwechsel im Boden und Humusaufbau Die Eiweißgehalte der Ernte- und Wurzelrückstände und die Mistdüngung beeinflussen den Eiweißumsatz im Boden und den Humusaufbau | Edwin Scheller | 3/2002 PDF lesen/download |
Entwicklung von großtechnisch einsetzbaren biologisch-dynamischen Anzuchterden | Uli Johannes König | 2/2002 PDF lesen/download |
Alte und neue Weizensorten im Backvergleich Ein Versuch zur Eingrenzung der Weizenqualitäten (Teil 2) | Jürgen Zippel, Gotthard Stielow, Jörgen Beckmann | 1/2002 PDF lesen/download |
Alte und neue Weizensorten im Nachbau Ein Versuch zur Eingrenzung der Weizenqualitäten (Teil 1) | Heidi Franzke | 1/2002 PDF lesen/download |
Der Einfluss von Auswuchs und Malzzusatz auf die Brotqualität? | Cornelia Wolf, Peter Kunz, Markus Buchmann | 6/2001 PDF lesen/download |
Wirkungen der biologisch-dynamischen Präparate im Langzeit-Düngungsversuch | Joachim Raupp | 5/2001 PDF lesen/download |
Gute Backqualität durch Schwefelmangelweizen? | Ingo Hagel | 4/2001 PDF lesen/download |
Das Ährenbeet von Martin Schmidt ein Weg zur Lebenskräftesphäre der Pflanze | Heidi Franzke | 3/2001 PDF lesen/download |
Literaturdatenbank "Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise" im Internet Freie Recherche nach biologisch-dynamischen Inhalten | Michael Weiler | 2/2001 PDF lesen/download |
Leitbilder der Milchviehfütterung im ökologischen Landbau Ideelle Vergangenheit versus ökonomische Zukunft | Jürgen Schlüter | 2/2001 PDF lesen/download |
"Mond im Tierkreis: anders rechnen, andere Ergebnisse? Stellungnahme zum Beitrag von N. Kollerstrom und G. Staudenmaier | Hartmut Spieß | 1/2001 PDF lesen/download |
Mond im Tierkreis: anders rechnen - andere Ergebnisse Eine statistische Stellungnahme zu den Ergebnissen von H. Spieß | Nicholas Kollerstrom, Gerhard Staudenmaier | 1/2001 PDF lesen/download |
Saatzeiten und Mondstellungen Die Wirkung auf den Ertrag von Möhren | Walter Goldstein und Bill Barber | 1/2001 PDF lesen/download |
Backqualität und/oder Brotqualität? Qualitätsparameter beeinflussen das Backergebnis wenig | Peter Kurz, Markus Buchmann, Catherine Cuendet | 5/2000 PDF lesen/download |
Wachsen Pflanzen ohne Boden anders? Qualitätsforschung am Beispiel bodenunabhängiger Kulturverfahren im Vergleich zu Biologisch-Dynamischer Wirtschaftsweise | Markus Buchmann, Christian Hiß | 4/2000 PDF lesen/download |
Dauerversuch Darmstadt Die organische Substanz des Bodens unter dem Einfluss von Stallmistdüngund und biologisch-dynamischen Präparaten | Joachim Raupp | 4/2000 PDF lesen/download |
Sorten- und Nachbaueignung von Hafer und Weizen | Hartmut Spieß | 3/2000 PDF lesen/download |
Keimung, Wassereffizienz, Knolle und Blatt im Einfluss des Schafgarbenpräparates Zur Wirkung des biologisch-dynamischen Schafgarbenpräparates auf Radies im Kalimangelversuch | Christoph Matthes, Hartmut Spieß | 2/2000 PDF lesen/download |
Einfluß des Schafgarbenpräparates auf Kaliumentzug und Blattwachstum Zur Wirkung des biologisch-dynamischen Schafgarbenpräparates auf Radies im Kalimangelversuch | Hartmut Spieß | 1/2000 PDF lesen/download |
Motive und Zugang zur Präparateanwendung | Patrick Meyer-Glitza | 6/1999 PDF lesen/download |
Eine neue Variante bei der Herstellung des Eichenrinden-Präparates | Uli Johannes König | 5/1999 PDF lesen/download |
Zur Proteinqualität von Weizen Der Zusammenhang zwischen Eiweißfunktionen, Düngung und Ernährung | Ingo Hagel | 4/1999 PDF lesen/download |
75 Jahre biologisch-dynamische ForschungWas haben wir erreicht? Wo müssen wir hin? | Uli Johannes König | 3/1999 |
Weizenzüchtung - Backqualität verbessert? | Peter Kunz | 1/1999 |
Vielfalt durch Umgebungswechsel | Berthold Heyden | 1/1999 |
Fortschritte bei Weizen, Speisegerste und Einkorn | Karl-Josef Müller | 1/1999 |
Schwefelgehalte und Klebereigenschaften von Weizen aus biologisch-dynamischem und konventionellem Anbau | Ingo Hagel | 2/1999 PDF lesen/download |
Öko-Sortenversuche 4 Jahre Vergleiche in Baden-Württemberg zusammengefaßt | Erhard Gapp | 1/1999 PDF lesen/download |