Heftübersicht

Wein und Reben, biodynamisch

Der Trend im Weinbau in der Märzausgabe der Zeitschrift Lebendige Erde

Biologisch-dynamische Methoden sind gefragt unter fortschrittlichen Winzern. Informationsveranstaltungen sind gut besucht: wenn schon umstellen, dann biodynamisch, so bringt es der Öko-Weinbauberater Dr. Uwe Hoffman auf den Punkt. Grund ist in der Regel eine erhoffte Steigerung der Qualität und damit mehr Profil. Denn das braucht man als Winzer auf einem Weinmarkt, der mehr und mehr von Big Business regiert wird und auf dem nach jüngsten EU-Regelungen Qualität so wenig Schutz genießt, dass die Bundesregierung über ein Reinheitsgebot für Wein nachdenkt.

 

Doch wie geht das, hochwertige Weine zu erzeugen? Einen beispielhaften Einblick in die biodynamischen "Methoden" gibt das Portrait: Im Beitrag Qualität kommt aus dem Weinberg steht der Nikolaihof, ein österreichisches Spitzenweingut im Mittelpunkt. Auf historischem Grund werden hier Weltklasseweine vor allem durch das geschickte Fördern der natürlichen Prozesse gemacht.

 

Wein ist Alkohol, aber Rebbaukultur ist mehr: was, das beschreibt das Leitbild für biodynamische Rebbaukultur, das Winzer und Forscher zusammen mit dem Demeter-Verband erarbeitet haben und im letzten Jahr vorstellten. Chancen und Grundzüge einer Umstellung werden von zwei Beratern ausgelotet, die biodynamische Güter begleitet haben. Wein, der so erzeugt wurde, darf in Deutschland übrigens nur "Wein aus Demeter- Trauben" heißen. Ein rundum überzeugendes Demeter-Produkt ist Kristdyn, ein Elixier aus Traube, Blatt und Kern, das eine Gruppe biodynamischer Winzer entwickelt hat.

 

Wie die Praxis der biodynamischen Winzer aussieht, vor allem im Bezug auf die Verwendung der biodynamischen Präparate stellt ein Forschungsbeitrag von Prof. Kauer und Sven Türk von der Fachhochschule Geisenheim, sowie von Dr. Leopold vom Forschungsring vor.

 

Warum in der Ökobranche auf Alternativen zum raffinierten Zucker Wert gelegt wird erläutert Dr. Petra Kühne in einem Überblick über Zucker in der Ernährung.

 

Wie kundige Baumwirtschaft zu Futterzwecken genutzt werden kann, beschreibt Michael Machatschek, der als Bauer diese alte Kulturtechnik wieder entdeckt hat. Und auf die Frage, wie sich seine Hühner fühlen, wenn sie solange eingesperrt bleiben, antwortet der Demeter Landwirt Carsten Bauck.

 

Lebendige Erde bietet außerdem regelmäßig sechs Seiten zum Hausgarten mit Arbeitskalender, Beiträge zu Kunst und Landwirtschaft, Aktuelles aus dem Demeter-Verband, Termine, Buchvorstellungen und Erläuterungen zum Sternenhimmel und aktuell eine Einführung in Steiners Landwirtschaftlichen Kurs.