Inhaltsverzeichnis

Lebendige Erde - Ausgabe 3/2019

Milch und Käse

Sehnsucht nach guten Lebensmitteln

    Flammkäs vom Bornwiesenhof

Artenreiches Ackerfutter

    Kräuter auf Kunstwiesen etablieren

Nicht pauschal betrachten

    Kohlenhydrate in der Ernährung



Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 3/2019

1

Heftübersicht

 


3

Editorial

 


7

Kurz & Aktuell

 

u.a. Waldorf 100 – Lernen, die Welt zu verändern

 

Interview mit Vincent Schiewe

 


 

Portrait

 


8

Die Sehnsucht nach guten Lebensmitteln wecken

 

Der Demeter-Bornwiesenhof hat sich zur innovativen Hofkäserei entwickelt.

 

Michael Olbrich-Majer

 


 

Schwerpunkt

 


12

Milch auf dem Hof verarbeiten

 

Wie vorbereiten? Was bedenken?

 

Irene Leifert

 


15

Handwerkliche Milchverarbeitung erlernen

 

Käsekurse, Praxisworkshops und Weiterbildungen

 

Katharina Heigl, VHM

 


16

Wie baue ich eine Hofkäserei auf?

 

Erfahrungen vom Hof Stolze Kuh.

 

Anja Hradetzky

 


17

Von der Kuh zum Konsumenten

 

Eine Übersicht deutscher Demeter-Molkereien und deren Produkte.

 

Franziska Bühlen

 


19

Gemeinsam vermarkten

 

Demeter-Milchbauern Schwarzwald-Alb im Lebensmitteleinzelhandel.

 

Peter Bösch

 


20

Mobile Käsereien

 

Konzept und Erfahrungsbericht.

 

Beate Kleinle

 


 

Ernährung & Lebensmittel

 


22

Kohlenhydrate in der Nahrung

 

Gesund oder schädlich?

 

Petra Kühne

 


25

Biorindfleisch-Vermarktung

 

Perspektiven für den Lebensmitteleinzelhandel

 

Maureen Schulze, Antje Risius

 


26

Pflanzliche Milchalternativen

 

Von der Fruchtmilch bis zu Getreidedrinks.

 

Petra Kühne

 


27

Bäckerei Baier

 

Ein Familienunternehmen verarbeitet seit 20 Jahren Demeter-Getreide.

 

Susanne Aigner

 


 

Feld und Stall

 


28

Artenreiches Ackerfutter für unsere Tiere

 

Kräuter in ertragreichem Ackerfutter nachhaltig etab­lieren.

 

Matthias König

 


31

Zweijährige Laktationen

 

Ein Weg zu weniger Kälbern?

 

Patrick Meyer-Glitza

 


37

Aus- und Weiterbildung

 


38

Grobfutterration für Milchvieh

 

Maissilage- oder Kleegras-betont?

 

A. Verhoeven, S. Hoppe, K. Hünting, S. Beintmann, M. Pries

 


40

Zusammen in Land investieren

 

Landkauf-Kampagnen unterstützen Betriebsaufbau

 

Stephan Illi

 


42

Forschung (PDF)

 

Der Landwirtschaftsorganismus als Forschungsgegenstand

 

Langzeitversuche zum biologisch-dynamischen Anbau in Skandinavien 1958–1990.

 

Artur Granstedt, Lars Kjellenberg

 


 

Biodynamisch

 


46

Die echte Kamille

 

Die Planze des biodynamischen Präparats Nr. 503

 

Jürgen Momsen

 


48

Zum Horn-Ton-Präparat.

 

Christina Henatsch

 


49

Präparate im Frühsommer

 

(red.)

 


 

Aus der Bewegung

 


50

Land-Wirtschaft zwischen Hof und Welt

 

Landwirtschaftliche Tagung 2019 in Dornach

 


51

Assoziatives Wirtschaften ist jetzt entscheidend!

 

Interview mit Ueli Hurter, Goetheanum

 


52

Existenzgründung und Unternehmensentwicklung

 

Erfahrungen eines Teilnehmers

 


53

Biofach und Vivaness 2019 / Demeter auf der Biofach

 


54

Die Biene als Indikator der Gesellschaft

 

Internationale Konferenz zur Öko-Imkerei

 


55

Wirtschaften zum Wohle aller

 

Lichtmessforum 2019

 


56

Demeter-Verband

 

u. a.: Demeter-Niederlande

 


 

Tipps & Infos

 


58

Leser-Forum

 


59

Bücher

 


60

Termine

 


66

Impressum

 


   
 

Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief