Inhaltsverzeichnis
Lebendige Erde - Ausgabe 3/2019
Milch und Käse
Sehnsucht nach guten Lebensmitteln
Flammkäs vom Bornwiesenhof
Artenreiches Ackerfutter
Kräuter auf Kunstwiesen etablieren
Nicht pauschal betrachten
Kohlenhydrate in der Ernährung
Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 3/2019
1 | |
---|---|
3 | |
7 | |
u.a. Waldorf 100 – Lernen, die Welt zu verändern | |
Interview mit Vincent Schiewe | |
Portrait | |
8 | |
Der Demeter-Bornwiesenhof hat sich zur innovativen Hofkäserei entwickelt. | |
Michael Olbrich-Majer | |
Schwerpunkt | |
12 | |
Wie vorbereiten? Was bedenken? | |
Irene Leifert | |
15 | Handwerkliche Milchverarbeitung erlernen |
Käsekurse, Praxisworkshops und Weiterbildungen | |
Katharina Heigl, VHM | |
16 | Wie baue ich eine Hofkäserei auf? |
Erfahrungen vom Hof Stolze Kuh. | |
Anja Hradetzky | |
17 | Von der Kuh zum Konsumenten |
Eine Übersicht deutscher Demeter-Molkereien und deren Produkte. | |
Franziska Bühlen | |
19 | Gemeinsam vermarkten |
Demeter-Milchbauern Schwarzwald-Alb im Lebensmitteleinzelhandel. | |
Peter Bösch | |
20 | Mobile Käsereien |
Konzept und Erfahrungsbericht. | |
Beate Kleinle | |
Ernährung & Lebensmittel | |
22 | Kohlenhydrate in der Nahrung |
Gesund oder schädlich? | |
Petra Kühne | |
25 | Biorindfleisch-Vermarktung |
Perspektiven für den Lebensmitteleinzelhandel | |
Maureen Schulze, Antje Risius | |
26 | Pflanzliche Milchalternativen |
Von der Fruchtmilch bis zu Getreidedrinks. | |
Petra Kühne | |
27 | Bäckerei Baier |
Ein Familienunternehmen verarbeitet seit 20 Jahren Demeter-Getreide. | |
Susanne Aigner | |
Feld und Stall | |
28 | Artenreiches Ackerfutter für unsere Tiere |
Kräuter in ertragreichem Ackerfutter nachhaltig etablieren. | |
Matthias König | |
31 | Zweijährige Laktationen |
Ein Weg zu weniger Kälbern? | |
Patrick Meyer-Glitza | |
37 | Aus- und Weiterbildung |
38 | Grobfutterration für Milchvieh |
Maissilage- oder Kleegras-betont? | |
A. Verhoeven, S. Hoppe, K. Hünting, S. Beintmann, M. Pries | |
40 | Zusammen in Land investieren |
Landkauf-Kampagnen unterstützen Betriebsaufbau | |
Stephan Illi | |
42 | |
Der Landwirtschaftsorganismus als Forschungsgegenstand | |
Langzeitversuche zum biologisch-dynamischen Anbau in Skandinavien 1958–1990. | |
Artur Granstedt, Lars Kjellenberg | |
Biodynamisch | |
46 | Die echte Kamille |
Die Planze des biodynamischen Präparats Nr. 503 | |
Jürgen Momsen | |
48 | Zum Horn-Ton-Präparat. |
Christina Henatsch | |
49 | Präparate im Frühsommer |
(red.) | |
Aus der Bewegung | |
50 | Land-Wirtschaft zwischen Hof und Welt |
Landwirtschaftliche Tagung 2019 in Dornach | |
51 | Assoziatives Wirtschaften ist jetzt entscheidend! |
Interview mit Ueli Hurter, Goetheanum | |
52 | Existenzgründung und Unternehmensentwicklung |
Erfahrungen eines Teilnehmers | |
53 | Biofach und Vivaness 2019 / Demeter auf der Biofach |
54 | Die Biene als Indikator der Gesellschaft |
Internationale Konferenz zur Öko-Imkerei | |
55 | Wirtschaften zum Wohle aller |
Lichtmessforum 2019 | |
56 | Demeter-Verband |
u. a.: Demeter-Niederlande | |
Tipps & Infos | |
58 | Leser-Forum |
59 | |
60 | |
66 | |
Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief | |