Inhaltsverzeichnis
Lebendige Erde - Ausgabe 6/2018
Biobranche: Wirtschaft gemeinsam neu gestalten
Aufgabe für die Biobranche?
- Ziele jemseits des Wachstums
Landwege EVG: Nah und transparent
- Bauern und Verbraucher als Genossen
Werte kultivieren in der Ökonomie
- Gemeinsam lernen in der Wertschöpfungskette
Gesunde Kühe durch ruhige Hand
- Forschung zur Mensch-Tier-Beziehung
Inhaltsverzeichnis Print - Lebendige Erde - Ausgabe 6/2018
1 | |
---|---|
3 | |
4 | |
u.a. Wo drückt Ihr ökologischer Schuh? | |
Mathis Wackernagel (Interview) | |
6 | Biodynamisch |
Evolutive Agrarkultur | |
Landwirtschaft nach dem Bildeprinzip des Menschen und die Rolle des Organismus. | |
Nikolai Fuchs | |
8 | Portrait |
Die Lübecker Landwege EVG lebt Nähe und Regionalität | |
Michael Olbrich-Majer | |
12 | Schwerpunkt |
Wege in eine neue Ökonomie | |
Wie kann – oder muss – sich die Biobranche entwickeln? | |
Alexander Beck | |
Anders Wirtschaften | |
Ökologie und Soziales im Mittelpunkt unternehmerischen Denkens. | |
Katrin Bader | |
Assoziatives Wirtschaften im Biohandel | |
Oikopolis Luxemburg. | |
Jonas Vach | |
Die Zukunft der Biobranche. | |
Bericht Wirtschaftskreis | |
Christine Arlt | |
Kultivierung der Natur und des sozialen Organismus | |
Ueli Hurter | |
Der lange Weg zur assoziativen Praxis | |
Alexander Gerber (Interview) | |
Solidarische Landwirtschaft – SoLaWi. | |
Klaus Strüber | |
22 | Hintergrund |
Wirtschaft neu denken, fühlen und tun | |
Erfahrungen aus dem assoziativen Wirtschaften | |
Christoph Klemmer | |
26 | Ernährung |
Werte und Handeln in Einklang bringen | |
Der Verbraucher auf der Suche nach Verbundenheit | |
Jasmin Peschke | |
Kräuter- und Früchtetee | |
Sortenvielfalt mit wohltuender Wirkung. | |
Petra Kühne | |
Online-Handel mit Lebensmitteln in Deutschland | |
Zahlen, Daten, Fakten – eine Bestandsaufnahme. | |
Meltem Başara | |
Sinfonie der Düfte. | |
Öle und Essenzen – auch aus biodynamischen Pflanzen. | |
Susanne Aigner | |
32 | Feld und Stall |
Wege weg vom Wegwerfkalb | |
Mast von Bullenkälbern auf Demeter-Betrieben | |
Franziska Bühlen | |
Pilzgarten: Vom Sägemehl zum Edelpilz | |
Heike Jonas | |
Biologisch-dynamische Pflanzenzüchtung voranbringen | |
Was die Wertschöpfungsgemeinschaft tun kann | |
Michael Fleck | |
38 | |
Ruhige Stimmung – gesunde Kühe | |
Einflüsse von Mensch-Tier-Beziehung, Stressbelastung und Management auf die Eutergesundheit | |
Silvia Ivemeyer, Christel Simantke, Asja Ebinghaus | |
42 | Berichte |
Wie viel Acker kommt auf den Teller? | |
Entwickeln statt kontrollieren. | |
Projekt Anerkennung | |
So schmeckt Frieden. | |
Conflictfood | |
45 | Präparate |
Präparate bei Trockenheit und Hitze | |
Was wir aus diesem Sommer lernen können | |
Walter Stappung | |
46 | Demeter-Verband |
u. a.: Biodynamisch in Tschechien | |
49 | |
50 | |
51 | |
62 | |
Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief | |