Inhaltsverzeichnis
Lebendige Erde - Ausgabe 1/2022
Biodynamisch im Weinberg
Porträt: Winzer Frank John & Familie
Puristen mit klarem Konzept
Interview mit den Herausgebern
Neu aufgelegt: Landwirtschaftlicher Kurs
Methodisch standardisiert:
Kristallisation zeigt Qualität
Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 1/2022
1 | |
---|---|
3 | |
KURZ & AKTUELL | |
6 | u. a.: Moderne bäuerliche Ökonomie – ein Wegweiser für eine nachhaltige Ökonomie der Zukunft? |
Interview mit Nikolai Fuchs | |
PORTRAIT | |
8 | |
Frank john und Familie bereiten große Weine alter Schule | |
Michael Olbrich-Majer | |
SCHWERPUNKT | |
12 | Weinhefen – Fingerabdruck des Terroirs |
Wie arbeiten wir mit der Natur bei der Gärung? | |
Henning Harth | |
16 | Die Schafe sind los |
Unser erstes Jahr mit Tieren im Weinberg | |
Carmen von Nell-Breuning | |
18 | Probiotischer Pflanzenschutz im Weinberg |
Ein Anfang | |
Ronald Linder | |
20 | Zukunftsweine – pilzwiderstandsfähig |
Mit einer Piwi-rebvolution die Weinwelt retten | |
Hanneke Schönhals | |
22 | Demeter ist ein Stück Investition in die Zukunft |
interview mit Michael bode-böckenhauer vom Vinocentral in Darmstadt | |
Fragen: Michael Olbrich-Majer | |
23 | Naturwein – was ist das? |
Nina Weis | |
ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL | |
24 | Ernährung und Sport |
Welche Vorteile Bio-Lebensmittel bieten | |
Interview mit Lea Sprügel (Fragen: Katrin Bader) | |
28 | Sprossen und Keimlinge |
Den Frühling in den Winter holen | |
Petra Kühne | |
29 | Provida Organics |
37 jahre Naturkosmetik mit Bio- und Demeter-Kräutern | |
Susanne Aigner | |
FELD & STALL | |
30 | |
Praxiserfahrungen zum Trennen und Absetzen sowie zur stallbaulichen Umsetzung | |
Silvia Ivemeyer, Ruth Schmidberger | |
34 | Weinbau im Jahr 2021 |
Rückblick aus Praxis und Forschung | |
Olympia Samara | |
36 | Hornkiesel im Weinbau |
Gedanken zur Wirkung von Präparat 501 | |
Andreas Schumann | |
38 | Bioverita – Fachtagung zum Jubiläum |
Bewusstsein schaffen für die Biozüchtung | |
Antje Kölling | |
39 | |
39 | |
FORSCHUNG | |
40 | Forschung (PDF) • Mit Kristallisationsbildern Qualität differenzieren |
International standardisiert geben sie Auskunft über Ganzheit | |
Paul Doesburg | |
BIODYNAMISCH | |
45 | Das rote Buch der Biodynamiker |
Steiners landwirtschaftlicher Kurs ist neu aufgelegt – Gespräch mit den Herausgebern | |
Fragen: Michael Olbrich-Majer | |
48 | Ernährung, Gehirn und menschliches Ich |
Zum achten Vortrag in Steiners Landwirtschaftlichem Kurs | |
Marcel Waldhausen | |
AUS DER BEWEGUNG | |
50 | Nachruf auf Walter Zöschinger |
51 | |
Begegnung von Medizin und Landwirtschaft für ein Leben in Gesundheit. | |
Simone Helmle | |
52 | BÖlW mit neuem Führungsduo |
Im Gespräch mit der Vorstandsvorsitzenden Tina Andres | |
Fragen: Katrin Bader | |
53 | Bundesverdienstkreuz für Dr. hartmut Spieß vom Dottenfelderhof |
53 | Demeter: Außerordentliche Delegiertenversammlung |
54 | Demeter-Verband |
TIPPS & INFOS | |
56 | |
57 | |
66 | |
Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief | |
In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint. | |