Inhaltsverzeichnis

Lebendige Erde - Ausgabe 1/2022

Biodynamisch im Weinberg

Porträt: Winzer Frank John & Familie

    Puristen mit klarem Konzept

Interview mit den Herausgebern

    Neu aufgelegt: Landwirtschaftlicher Kurs

Methodisch standardisiert:

    Kristallisation zeigt Qualität



Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 1/2022

1

Heftübersicht

 


3

Editorial

 


 

KURZ & AKTUELL

 


6

u. a.: Moderne bäuerliche Ökonomie – ein Wegweiser für eine nachhaltige Ökonomie der Zukunft?

 

Interview mit Nikolai Fuchs

 


 

PORTRAIT

 


8

Puristen mit biodynamischem Konzept

 

Frank john und Familie bereiten große Weine alter Schule

 

Michael Olbrich-Majer

 


 

SCHWERPUNKT

 


12

Weinhefen – Fingerabdruck des Terroirs

 

Wie arbeiten wir mit der Natur bei der Gärung?

 

Henning Harth

 


16

Die Schafe sind los

 

Unser erstes Jahr mit Tieren im Weinberg

 

Carmen von Nell-Breuning

 


18

Probiotischer Pflanzenschutz im Weinberg

 

Ein Anfang

 

Ronald Linder

 


20

Zukunftsweine – pilzwiderstandsfähig

 

Mit einer Piwi-rebvolution die Weinwelt retten

 

Hanneke Schönhals

 


22

Demeter ist ein Stück Investition in die Zukunft

 

interview mit Michael bode-böckenhauer vom Vinocentral in Darmstadt

 

Fragen: Michael Olbrich-Majer

 


23

Naturwein – was ist das?

 

Nina Weis

 


 

ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL

 


24

Ernährung und Sport

 

Welche Vorteile Bio-Lebensmittel bieten

 

Interview mit Lea Sprügel (Fragen: Katrin Bader)

 


28

Sprossen und Keimlinge

 

Den Frühling in den Winter holen

 

Petra Kühne

 


29

Provida Organics

 

37 jahre Naturkosmetik mit Bio- und Demeter-Kräutern

 

Susanne Aigner

 


 

FELD & STALL

 


30

Kuhgebundene Kälberaufzucht

 

Praxiserfahrungen zum Trennen und Absetzen sowie zur stallbaulichen Umsetzung

 

Silvia Ivemeyer, Ruth Schmidberger

 


34

Weinbau im Jahr 2021

 

Rückblick aus Praxis und Forschung

 

Olympia Samara

 


36

Hornkiesel im Weinbau

 

Gedanken zur Wirkung von Präparat 501

 

Andreas Schumann

 


38

Bioverita – Fachtagung zum Jubiläum

 

Bewusstsein schaffen für die Biozüchtung

 

Antje Kölling

 


39

Aus- und Weiterbildung

 


39

Cartoon

 


 

FORSCHUNG

 


40

Forschung (PDF) • Mit Kristallisationsbildern Qualität differenzieren

 

International standardisiert geben sie Auskunft über Ganzheit

 

Paul Doesburg

 


 

BIODYNAMISCH

 


45

Das rote Buch der Biodynamiker

 

Steiners landwirtschaftlicher Kurs ist neu aufgelegt – Gespräch mit den Herausgebern

 

Fragen: Michael Olbrich-Majer

 


48

Ernährung, Gehirn und menschliches Ich

 

Zum achten Vortrag in Steiners Landwirtschaftlichem Kurs

 

Marcel Waldhausen

 


 

AUS DER BEWEGUNG

 


50

Nachruf auf Walter Zöschinger

 


51

Herzensanliegen: Mensch – Erde – Kosmos

 

Begegnung von Medizin und Landwirtschaft für ein Leben in Gesundheit.

 

Simone Helmle

 


52

BÖlW mit neuem Führungsduo

 

Im Gespräch mit der Vorstandsvorsitzenden Tina Andres

 

Fragen: Katrin Bader

 


53

Bundesverdienstkreuz für Dr. hartmut Spieß vom Dottenfelderhof

 


53

Demeter: Außerordentliche Delegiertenversammlung

 


54

Demeter-Verband

 


 

TIPPS & INFOS

56

Bücher

57

Termine

66

Impressum

 


   
 

Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief

 


   
 

In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint.