Inhaltsverzeichnis
Lebendige Erde - Ausgabe 6/2022
BIODYNAMISCH WELTWEIT
Betrieb Schiwa Semlja im Porträt
DEMETER IN DER UKRAINE
Zukunftsfähige Landwirtschaft
POTENZIALE VON AGROFORSTSYSTEMEN
Analyse des Mikrobioms
WIRKSAMKEIT DES PRÄPARATS 500
weitere Artikel folgen in Kürze ...
Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 6/2022
1 | |
---|---|
2 | |
Demeter & Biodynamisch Weltweit | |
3 | |
KURZ & AKTUELL | |
6 | u. a. EU-Umweltlabel – dringend nötig |
Interview mit Achim Spiller | |
7 | |
Quelle: FAZ, 8.9.2022 | |
PORTRAIT | |
8 | |
Ein biodynamischer Betrieb in der Ukraine | |
Christian Butscher | |
SCHWERPUNKT | |
12 | Eine biodynamische Schulfarm in Kenia |
Die Rudolf Steiner Mbagathi Schule | |
Anne Bucher | |
15 | Biodynamik in China |
Eindrücke eines indischen Demeter-Bauern | |
Jakes Jayakaran | |
18 | Biodynamik in Indien |
Überblick, Geschichte und Entwicklung | |
Sundeep Kamath | |
20 | |
Clara Behr | |
22 | |
Geht das? Na klar! Aber zu welchem Preis? | |
Klaus Merckens | |
24 | Puls der Bewegung |
In der Sektion für Landwirtschaft am Goetheanum arbeitet die weltweite biodynamische Szene zusammen | |
Anna Storchenegger befragt Ueli Hurter | |
ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL | |
26 | Buchweizen |
Glutenfreies Kraftkorn | |
Judith Schake | |
29 | Ernährung individuell gestalten |
Geistige und seelische Aspekte | |
Petra Kühne | |
30 | Mehl aus heterogenen Weizenpopulationen |
Erste Erfahrungen in der Backstube sind vielversprechend | |
Torsten Siegmeier | |
30 | &Clara |
Geröstete Saatenmischungen als Toppings und Snack | |
Susanne Aigner | |
FELD & STALL | |
32 | Bäume und Sträucher für eine zukunftsfähige Landwirtschaft |
Potenziale von Agroforstsystemen auf dem eigenen Hof und darüber hinaus | |
Lukas Mischnick | |
36 | Öko-Milchviehhaltung und konventionelle Zucht |
Wie können Ökobetriebe eigene Akzente setzen? | |
Dieter Krogmeier | |
FORSCHUNG | |
40 | Forschung (PDF) • Analyse des Mikrobioms bei der Reifung von Präparat 500 |
Bakterien, Pilze und Peptide machen Wirksamkeit plausibel | |
Michele Lorenzetti | |
BIODYNAMISCH | |
44 | Gemeinsame Ursprünge |
Welche Beziehung gibt es zwischen der biodynamischen Landwirtschaft und dem Naturverständnis indigener Völker? Was lässt sich hier lernen? | |
Jean-Michel Florin | |
48 | Die Landwirtschaftliche Individualität |
Steiners Erweiterung der Landwirtschaft | |
Marcel Waldhausen | |
AUS DER BEWEGUNG | |
50 | Nachruf Jan-Uwe Klee |
51 | Neues zu den Demeter-Richtlinien |
53 | Landesverband Baden-Württemberg |
TIPPS & INFOS | |
54 | |
55 | |
56 | |
57 | Anzeigen |
66 | |
Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief | |
In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint. | |