Inhaltsverzeichnis

Lebendige Erde - Ausgabe 6/2022

BIODYNAMISCH WELTWEIT

Betrieb Schiwa Semlja im Porträt

    DEMETER IN DER UKRAINE

Zukunftsfähige Landwirtschaft

    POTENZIALE VON AGROFORSTSYSTEMEN

Analyse des Mikrobioms

    WIRKSAMKEIT DES PRÄPARATS 500


weitere Artikel folgen in Kürze ...


Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 6/2022

1

Heftübersicht

 


2

Wissensgrafiken

 

Demeter & Biodynamisch Weltweit

 


3

Editorial

 


 

KURZ & AKTUELL

 


6

u. a. EU-Umweltlabel – dringend nötig

 

Interview mit Achim Spiller

 


7

Kipppunkte des Weltklimas

 

Quelle: FAZ, 8.9.2022

 


 

PORTRAIT

 


8

Schiwa Semlja – Lebendige Erde

 

Ein biodynamischer Betrieb in der Ukraine

 

Christian Butscher

 


 

SCHWERPUNKT

 


12

Eine biodynamische Schulfarm in Kenia

 

Die Rudolf Steiner Mbagathi Schule

 

Anne Bucher

 


15

Biodynamik in China

 

Eindrücke eines indischen Demeter-Bauern

 

Jakes Jayakaran

 


18

Biodynamik in Indien

 

Überblick, Geschichte und Entwicklung

 

Sundeep Kamath

 


20

Demeter und biodynamisch: eine weltweite Organisation

 

Clara Behr

 


22

Bananenanbau biologisch-dynamisch

 

Geht das? Na klar! Aber zu welchem Preis?

 

Klaus Merckens

 


24

Puls der Bewegung

 

In der Sektion für Landwirtschaft am Goetheanum arbeitet die weltweite biodynamische Szene zusammen

 

Anna Storchenegger befragt Ueli Hurter

 


 

ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL

 


26

Buchweizen

 

Glutenfreies Kraftkorn

 

Judith Schake

 


29

Ernährung individuell gestalten

 

Geistige und seelische Aspekte

 

Petra Kühne

 


30

Mehl aus heterogenen Weizenpopulationen

 

Erste Erfahrungen in der Backstube sind vielversprechend

 

Torsten Siegmeier

 


30

&Clara

 

Geröstete Saatenmischungen als Toppings und Snack

 

Susanne Aigner

 


 

FELD & STALL

 


32

Bäume und Sträucher für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

 

Potenziale von Agroforstsystemen auf dem eigenen Hof und darüber hinaus

 

Lukas Mischnick

 


36

Öko-Milchviehhaltung und konventionelle Zucht

 

Wie können Ökobetriebe eigene Akzente setzen?

 

Dieter Krogmeier

 


 

FORSCHUNG

 


40

Forschung (PDF) • Analyse des Mikrobioms bei der Reifung von Präparat 500

 

Bakterien, Pilze und Peptide machen Wirksamkeit plausibel

 

Michele Lorenzetti

 


 

BIODYNAMISCH

 


44

Gemeinsame Ursprünge

 

Welche Beziehung gibt es zwischen der biodynamischen Landwirtschaft und dem Naturverständnis indigener Völker? Was lässt sich hier lernen?

 

Jean-Michel Florin

 


48

Die Landwirtschaftliche Individualität

 

Steiners Erweiterung der Landwirtschaft

 

Marcel Waldhausen

 


 

AUS DER BEWEGUNG

 


50

Nachruf Jan-Uwe Klee

 


51

Neues zu den Demeter-Richtlinien

 


53

Landesverband Baden-Württemberg

 


 

TIPPS & INFOS

54

Bücher

55

Aus- und Weiterbildung

56

Termine

57

Anzeigen

66

Impressum

 


   
 

Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief

 


   
 

In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint.