Inhaltsverzeichnis
Lebendige Erde - Ausgabe 1/2024
MISCHEN
Im Porträt: Linke Hof
(BIO)DIVERSITÄT AM GÄRTNERHOP
Netz des Lebens
WECHSELWIRKUNGEN: MIKROBIOM UND MENSCH
Wirkungen im Öko-Weinbau
POTENZIERTE PRÄPARATE
Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 1/2024
1 | |
---|---|
2 | |
aktuell: Landwirschaftlicher Kurs - Vortrag 1 | |
3 | |
KURZ & AKTUELL | |
6 | |
Interview mit Jürn Sanders, Präsident FiBL Europe | |
PORTRAIT | |
8 | |
Der "Linke Hof" setzt auf (Bio-)Diversität | |
Katrin Bader | |
SCHWERPUNKT | |
12 | |
Dauerkultur mit Hühnerhaltung kombiniert | |
Reinhard Gessl | |
15 | Hof Blumeninsel |
Hühner, Kräuter und Gemüse als Symbiose | |
Simon Wolf | |
16 | Diversifizierung des Weizenanbaus mit Mischungen |
Auf der Suche nach stabilen Erträgen und Qualitäten | |
Sebastian Kussmann | |
18 | Agroforstwirtschaft |
Wie funktioniert das? | |
Janos Wack | |
20 | Vielfalt als Vorteil |
Ökologische Gemischtbetriebe mit mehreren Tierarten wissenschaftlich betrachtet | |
Christop her Brock, Tabea Meischner | |
ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL | |
22 | |
Blick auf die Wechselwirkungen zwischen Mikrobiom und Mensch | |
Martin Grassberger | |
26 | Wintergemüse |
Saisonal und nachhaltig | |
Petra Kühne | |
27 | Ottos Auslese – Demeter-Gemüse im Glas |
50 Jahre biodynamische Gemüsekonserven | |
Susanne Aigner | |
FELD & STALL | |
28 | Im Spannungsfeld zwischen ethischen Werten und Wirtschaftlichkeit |
Lösungsstrategien für die Kälberproblematik in der ökologischen Milchviehhaltung | |
Christoph Reiber, Josephine Gresham | |
32 | |
Der Regionalwert-Leistungsrechner bei BODAN | |
Silva Schleider | |
34 | Führen in einer lernenden Arbeitsumgebung |
Zum Selbstverständnis und Fokus als Betriebsleiter:in | |
Simone Helmle | |
FORSCHUNG | |
36 | |
Untersuchungen zur Anwendung im Öko-Weinbau | |
Benjamin Epler | |
41 | |
BIODYNAMISCH | |
42 | 100 Jahre ist es her – Was bedeutet Dir Steiners Landwirtschaftlicher Kurs? |
Stimmen zum Landwirtschaftlichen Kurs | |
Carmen von Nell, Simon Mair, Uwe Neukamm | |
43 | Die Zinniker-Farm in Wisconsin, USA |
Die ältesten bestehenden Demeter-Betriebe | |
Adrian Meyer | |
44 | Sonne, Erde, Mensch |
Tagung zu 100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs | |
Wolfgang Held | |
44 | Die Biodynamischen Präparate im Winter und Vorfrühling |
red. | |
AUS DER BEWEGUNG | |
45 | „Öko for Future“: Bio-Branche diskutiert über neue Märkte |
VI. Öko-Marketingtage auf Schloss Kirchberg/Jagst | |
46 | |
47 | Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten |
48 | 100 Jahre Bienenwesen |
49 | Kaffee, Kakao, Schokolade und Spirituosen |
50 | Kurzmeldungen u. a. Nachruf auf Corinna von Wistinghausen |
54 | 12 Vorteile von Demeter |
Pluspunkte der biodynamischen Wirtschaftsweise im Fokus | |
TIPPS & INFOS | |
55 | |
56 | |
57 | Anzeigen |
66 | |
Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief | |
In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint. | |