Inhaltsverzeichnis

Lebendige Erde - Ausgabe 1/2024

MISCHEN

Im Porträt: Linke Hof

    (BIO)DIVERSITÄT AM GÄRTNERHOP

Netz des Lebens

    WECHSELWIRKUNGEN: MIKROBIOM UND MENSCH

Wirkungen im Öko-Weinbau

    POTENZIERTE PRÄPARATE



Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 1/2024

1

Heftübersicht

 


2

Wissensgrafiken

 

aktuell: Landwirschaftlicher Kurs - Vortrag 1

 


3

Editorial

 


 

KURZ & AKTUELL

 


6

u. a. 30 % Ökolandbau: darauf kommt es an

 

Interview mit Jürn Sanders, Präsident FiBL Europe

 


 

PORTRAIT

 


8

Von allem etwas

 

Der "Linke Hof" setzt auf (Bio-)Diversität

 

Katrin Bader

 


 

SCHWERPUNKT

 


12

Apfelhühner

 

Dauerkultur mit Hühnerhaltung kombiniert

 

Reinhard Gessl

 


15

Hof Blumeninsel

 

Hühner, Kräuter und Gemüse als Symbiose

 

Simon Wolf

 


16

Diversifizierung des Weizenanbaus mit Mischungen

 

Auf der Suche nach stabilen Erträgen und Qualitäten

 

Sebastian Kussmann

 


18

Agroforstwirtschaft

 

Wie funktioniert das?

 

Janos Wack

 


20

Vielfalt als Vorteil

 

Ökologische Gemischtbetriebe mit mehreren Tierarten wissenschaftlich betrachtet

 

Christop her Brock, Tabea Meischner

 


 

ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL

 


22

Mikrobiom, Holobionten und das unsichtbare Netz des Lebens

 

Blick auf die Wechselwirkungen zwischen Mikrobiom und Mensch

 

Martin Grassberger

 


26

Wintergemüse

 

Saisonal und nachhaltig

 

Petra Kühne

 


27

Ottos Auslese – Demeter-Gemüse im Glas

 

50 Jahre biodynamische Gemüsekonserven

 

Susanne Aigner

 


 

FELD & STALL

 


28

Im Spannungsfeld zwischen ethischen Werten und Wirtschaftlichkeit

 

Lösungsstrategien für die Kälberproblematik in der ökologischen Milchviehhaltung

 

Christoph Reiber, Josephine Gresham

 


32

Was Landwirte für Nachhaltigkeit leisten

 

Der Regionalwert-Leistungsrechner bei BODAN

 

Silva Schleider

 


34

Führen in einer lernenden Arbeitsumgebung

 

Zum Selbstverständnis und Fokus als Betriebsleiter:in

 

Simone Helmle

 


 

FORSCHUNG

 


36

Forschung (PDF) • Potenzierte biodynamische Präparate

 

Untersuchungen zur Anwendung im Öko-Weinbau

 

Benjamin Epler

 


41

Aus- und Weiterbildung, Cartoon

 


 

BIODYNAMISCH

 


42

100 Jahre ist es her – Was bedeutet Dir Steiners Landwirtschaftlicher Kurs?

 

Stimmen zum Landwirtschaftlichen Kurs

 

Carmen von Nell, Simon Mair, Uwe Neukamm

 


43

Die Zinniker-Farm in Wisconsin, USA

 

Die ältesten bestehenden Demeter-Betriebe

 

Adrian Meyer

 


44

Sonne, Erde, Mensch

 

Tagung zu 100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs

 

Wolfgang Held

 


44

Die Biodynamischen Präparate im Winter und Vorfrühling

 

red.

 


 

AUS DER BEWEGUNG

 


45

„Öko for Future“: Bio-Branche diskutiert über neue Märkte

 

VI. Öko-Marketingtage auf Schloss Kirchberg/Jagst

 


46

Adventstagung Forschungsring

 


47

Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten

 


48

100 Jahre Bienenwesen

 


49

Kaffee, Kakao, Schokolade und Spirituosen

 


50

Kurzmeldungen u. a. Nachruf auf Corinna von Wistinghausen

 


54

12 Vorteile von Demeter

 

Pluspunkte der biodynamischen Wirtschaftsweise im Fokus

 


 

TIPPS & INFOS

55

Bücher

56

Termine

57

Anzeigen

66

Impressum

 


   
 

Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief

 


   
 

In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint.