Inhaltsverzeichnis
Lebendige Erde - Ausgabe 4/2021
Lebensmittel verarbeiten
Qualität von der Spielberger Mühle
Mahlen mit Überzeugung
Handwerk für den Geschmack
Hofkäse verfeinern
Flocken, Flakes und Pops
Getreideverarbeitung und Qualität
Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 4/2021
1 | |
---|---|
3 | |
KURZ & AKTUELL | |
7 | |
interview mit Prof. Dr. erik Gawel, Umweltökonom | |
7 | |
PORTRAIT | |
8 | |
Die Spielberger Mühle: Wie Demeter-Qualität entsteht | |
Michael Olbrich-Majer | |
SCHWERPUNKT | |
12 | Hofkäse verfeinern |
Leidenschaft für handwerkskunst | |
Marion Buley | |
16 | Respekt heißt, das ganze Tier zu nutzen |
Interview mit Sebastian Junge vom Restaurant „Wolfs Junge“ | |
Fragen: Katja Vaupel | |
18 | Beutelsbacher |
Saftherstellung nach Demeter-Richtlinien | |
Sonja Jürschik | |
20 | |
So entsteht gutes Brot auf Hof Klostersee | |
Dirk Öllerich | |
22 | |
Grundlagen der Öko- und Demeter-Verarbeitung im Vergleich | |
Katrin Bader, Anne Flohr, Jörg Hütter | |
23 | Demeter-Qualität und Demeter-richtlinien |
Fragen an Jörg Hütter, Leiter Qualitätsentwicklung im Demeter-Bundesverband | |
ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL | |
24 | Vom Acker auf den Teller |
Gesunde Lebensmittel: Worauf kommt es an? | |
Jasmin Peschke | |
28 | Sommerzeit ist Beerenzeit! |
Gesunde Inhaltsstoffe sorgen für Farbenpracht | |
Petra Kühne | |
29 | Zucker aus Demeter-Rüben |
Regionale Alternative zu Importware | |
Susanne Aigner | |
FELD & STALL | |
30 | Umwelt- und Klimawirkung der Biologisch-Dynamischen Landwirtschaft |
Auswertungen der Pilotbetriebe | |
Kurt-Jürgen Hülsbergen, Harald Schmid | |
34 | Hof- und Weidetötung |
Entwicklung und Etablierung als Teil der Prozessqualität | |
Lea Trampenau | |
36 | Höfübergabe und Hofübernahme mit der Kulturland eG |
Beispiele aus der Praxis. | |
Titus Bahner, Stephan Illi | |
38 | Die Regionalwert-Nachhaltigkeitsanalyse |
Erfahrungen aus Hofgesprächen | |
Christian Hiss | |
AUS- & WEITERBILDUNG | |
39 | |
39 | |
FORSCHUNG | |
40 | |
Wirkung moderner Getreideverarbeitungsverfahren auf die lebensmittelqualität | |
Uwe Geier u. a. | |
BIODYNAMISCH | |
44 | Vegane Biodynamik – vegane Präparate? |
Eine persönliche Perspektive aus der Schweiz | |
Walter Stappung | |
46 | Königs Reisen |
Rühr-Knigge | |
Uli Johannes König | |
46 | Präparatearbeit im Sommer |
47 | |
AUS DER BEWEGUNG | |
48 | Das Biodynamische weltweit im Blick |
Interview mit Ueli Hurter und Verena Wahl | |
50 | Tierzucht im Landwirtschaftlichen Organismus |
Bericht vom Demeter-Grundlagenforum im März | |
51 | Nachlese Delegiertenversammlung |
Neue Satzung und Richtlinienanpassung | |
52 | Demeter-Verband |
54 | Nachruf Dr. Ulrich Spielberger |
TIPPS & INFOS | |
55 | |
56 | Forum |
66 | |
Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief | |
In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint. | |