Inhaltsverzeichnis

Lebendige Erde - Ausgabe 4/2021

Lebensmittel verarbeiten

Qualität von der Spielberger Mühle

    Mahlen mit Überzeugung

Handwerk für den Geschmack

    Hofkäse verfeinern

Flocken, Flakes und Pops

    Getreideverarbeitung und Qualität



Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 4/2021

1

Heftübersicht

 


3

Editorial

 


 

KURZ & AKTUELL

 


7

u. a.: Pestiziden ihren „wahren Preis“ gebe

 

interview mit Prof. Dr. erik Gawel, Umweltökonom

 


7

25 Jahre Saatgutfonds

 


 

PORTRAIT

 


8

Mahlen mit Überzeugung

 

Die Spielberger Mühle: Wie Demeter-Qualität entsteht

 

Michael Olbrich-Majer

 


 

SCHWERPUNKT

 


12

Hofkäse verfeinern

 

Leidenschaft für handwerkskunst

 

Marion Buley

 


16

Respekt heißt, das ganze Tier zu nutzen

 

Interview mit Sebastian Junge vom Restaurant „Wolfs Junge“

 

Fragen: Katja Vaupel

 


18

Beutelsbacher

 

Saftherstellung nach Demeter-Richtlinien

 

Sonja Jürschik

 


20

Demeter-Qualität bei Backwaren

 

So entsteht gutes Brot auf Hof Klostersee

 

Dirk Öllerich

 


22

Demeter-Verarbeitungsrichtlinien

 

Grundlagen der Öko- und Demeter-Verarbeitung im Vergleich

 

Katrin Bader, Anne Flohr, Jörg Hütter

 


23

Demeter-Qualität und Demeter-richtlinien

 

Fragen an Jörg Hütter, Leiter Qualitätsentwicklung im Demeter-Bundesverband

 


 

ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL

 


24

Vom Acker auf den Teller

 

Gesunde Lebensmittel: Worauf kommt es an?

 

Jasmin Peschke

 


28

Sommerzeit ist Beerenzeit!

 

Gesunde Inhaltsstoffe sorgen für Farbenpracht

 

Petra Kühne

 


29

Zucker aus Demeter-Rüben

 

Regionale Alternative zu Importware

 

Susanne Aigner

 


 

FELD & STALL

 


30

Umwelt- und Klimawirkung der Biologisch-Dynamischen Landwirtschaft

 

Auswertungen der Pilotbetriebe

 

Kurt-Jürgen Hülsbergen, Harald Schmid

 


34

Hof- und Weidetötung

 

Entwicklung und Etablierung als Teil der Prozessqualität

 

Lea Trampenau

 


36

Höfübergabe und Hofübernahme mit der Kulturland eG

 

Beispiele aus der Praxis.

 

Titus Bahner, Stephan Illi

 


38

Die Regionalwert-Nachhaltigkeitsanalyse

 

Erfahrungen aus Hofgesprächen

 

Christian Hiss

 


 

AUS- & WEITERBILDUNG

 


39

Cartoon

 


39

Aus- und Weiterbildung

 


 

FORSCHUNG

 


40

Forschung (PDF) • Flocken, Flakes und Pops

 

Wirkung moderner Getreideverarbeitungsverfahren auf die lebensmittelqualität

 

Uwe Geier u. a.

 


 

BIODYNAMISCH

 


44

Vegane Biodynamik – vegane Präparate?

 

Eine persönliche Perspektive aus der Schweiz

 

Walter Stappung

 


46

Königs Reisen

 

Rühr-Knigge

 

Uli Johannes König

 


46

Präparatearbeit im Sommer

 


47

Termine

 


 

AUS DER BEWEGUNG

 


48

Das Biodynamische weltweit im Blick

 

Interview mit Ueli Hurter und Verena Wahl

 


50

Tierzucht im Landwirtschaftlichen Organismus

 

Bericht vom Demeter-Grundlagenforum im März

 


51

Nachlese Delegiertenversammlung

 

Neue Satzung und Richtlinienanpassung

 


52

Demeter-Verband

 


54

Nachruf Dr. Ulrich Spielberger

 


 

TIPPS & INFOS

55

Bücher

56

Forum

66

Impressum

 


   
 

Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief

 


   
 

In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint.