Inhaltsverzeichnis

Lebendige Erde - Ausgabe 5/2019

Regional zählt!

Breuner Hof: neuer Weg zur Nachfolge

    Chance Regionalwert AG

Was leisten Bio-Unternahmen?

    Den regionalen Mehrwert beziffern

Gespräch unter Bauern

    Den Wurm füttern



das vollständige Inhaltsverzeichnis folgt in Kürze ...

Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 5/2019

1

Heftübersicht

 


3

Editorial

 


6

Kurz & Aktuell

 

u.a. Beats + Bohne Festival – Gemeinsam aktiv für eine nachhaltige Landwirtschaft

 

Interview mit Christian Rollmann

 


 

Portrait

 


8

Wende auf dem Breuner Hof

 

Mit der Regionalwert AG wird der Einstieg für Nachfolger einfacher

 

Michael Olbrich-Majer

 


 

Schwerpunkt

 


12

Den regionalen Mehrwert beziffern

 

Bio stärkt die Region

 

Birgit Will

 


16

Öko-Modellregionen in Bayern

 

Potenziale entfalten und Wertschöpfungs­ partnerschaften stärken.

 

Katharina Niemeyer

 


18

Regional in aller Munde

 

Ein Ansatz zur Ernährungswende

 

Ulf Hahne

 


20

Denn das Gute liegt so nah

 

Regionaler Großhandel für Naturkost in Deutschland

 


21

Stark in der Region

 

Referenten unterstützen Vermarktung

 


22

Biodynamisch auf der Ostalp

 

Regionale Zusammenarbeit der Demeter-Landwirte

 


23

Regional-dynamisch in NRW

 

Zusammenarbeit in einer Demeter-Landesarbeitsgemeinschaft

 


 

Ernährung & Lebensmittel

 


24

Sortenmerkmale bei Gemüse

 

Wirksensorik macht Unterschiede deutlich

 

Uwe Geier, Gesine Mandt, Michael Fleck

 


27

Mangel an vollen Tischen

 

Reiche Energie, zu wenig Wirkstoffe

 

Petra Kühne

 


28

Drei Fragen zum Essen

 

Die Ernährungswende entsteht aus Achtsamkeit

 

Jasmin Peschke

 


29

Biodynamische Brauerei Schleicher

 

Die Traditionsbrauerei Schleicher braut Bier in Demeter-Qualität.

 

Susanne Aigner

 


 

Feld und Stall

 


30

Den Wurm füttern

 

Ein Gespräch über das Fördern tiefgrabender Würmer

 

Johannes Fetscher

 


34

Distel und Ampfer

 

Unkräuter oder Heilpflanzen?

 

Julian Turiel

 


36

Öko-Feldtage 2019

 

Treffpunkt der praktischen Öko-Landwirtschaft

 


38

Forschung (PDF)

 

Fettsäuren in Demeter-Milch

 

Differenzierung und europäischer Vergleich mit konventioneller Milch

 

Ton Baars

 


 

Aus- und Weiterbildung

 


43

Cartoon

 


43

Biodynamische Aus- und Weiterbildung

 


 

Biodynamisch

 


44

Die Schafgarbe – ein Wunderwerk

 

Die Pflanze des biodynamischen Präparats 502

 

Jürgen Mommsen

 


46

Königs Reisen: Biodynamische Mitbringsel

 

Uli Johannes König

 


 

Aus der Bewegung

 


47

100 Jahre Soziale Dreigliederung

 

Ein anthroposophischer Ansatz, Wirtschaft und Gesellschaft anders zu gestalten

 


48

Im Land des Medizin-Buddha

 

Nepali Gardens und OneWorld – A Learning Center

 

Susanne Aigner

 


50

Neun Jahrzehnte Talhof

 

Ein biodynamischer Pionierbetrieb mit Ausstrahlung

 


51

Praktikertag rund ums Milchvieh

 

Aus der Praxis für die Praxis

 


52

Demeter-Verband

 

u. a.: Demeter in Polen

 


 

Tipps & Infos

 


54

Termine

 


55

Bücher

 


66

Impressum

 


   
 

Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief