Demeter aktuell
Käse-Auszeichnungen für Demeter Höfe
Preisregen für Meike Jaschok vom Bornwiesenhof, einem Demeter Betrieb im Hunsrück: Für ihre Bornwieser Käse-Spezialitäten erhielt sie unter anderen drei erste Preise sowie den Publikums- und den Innovationspreis 2006 für den "Flammkäs Cäsar". Damit ist der Bornwiesenhof erfolgreichster Teilnehmer der diesjährigen Käseprüfung des Verbands Handwerklicher Milchverarbeiter im Ökolandbau VHM. Deutschlands beste handwerklich hergestellten Käse wurden Anfang September auf dem Käsemarkt im westfälischen Nieheim prämiert. Rund 50 Käsereien hatten sich beteiligt und der Jury insgesamt 123 verschiedene Käse vorgelegt. Die 25 amtlichen Prüfer bewerteten Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack der Produkte, die Publikumsjury war frei in ihrer Bewertung. Der Bornwiesenhof ist seit Anfang 2006 Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau.
http://www.bornwiesenhof-hunsrueck.de
Auch der Dottenfelderhof erhielt in Nieheim sechs Preise darunter zweimal Gold. Dass Demter-Käse Spitze sein könne, zeigt auch die Liste der Käsereien im Feinschmecker, die u.a auch Karin Weng von Hofgut Hessel aufführt.