Inhaltsverzeichnis
Lebendige Erde - Ausgabe 5/2024
Resilent im Klimawandel
Im Porträt: Bühlerhof
Eingestellt auf Wetterextreme
Milch, Kälber, Fleisch
Mehr Bio-Rindfleisch essen!
100 Jahre Biodynamisch
Wo steht die Forschung heute?
weitere Artikel folgen in Kürze ...
Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 5/2024
1 | |
---|---|
2 | |
aktuell: Landwirschaftlicher Kurs - Vortrag 5 | |
3 | |
KURZ & AKTUELL | |
6 | |
Interview mit Dr. Eva Stüber, Autorin der Studie „30/30 – Bio-Revolution im Lebensmittelhandel“ | |
PORTRAIT | |
8 | |
Wie Familie Bühler sich darauf einstellt | |
Michael Olbrich-Majer | |
SCHWERPUNKT | |
12 | Zwischenfrüchte für klimafitte Böden? |
Potenziale und Grenzen | |
Erhard Gapp | |
16 | Mulch im Ökologischen Gemüsebau |
Bodenschutz durch Mulchauflage | |
Ute Perkons | |
18 | Weidesysteme im Klimawandel |
Welches ist für meinen Betrieb geeignet? | |
Edmund Leisen | |
20 | Agroforst und Keyline Design |
Können wir eine „Klimalandschaft“ bauen? | |
Philipp Gerhardt | |
22 | Bewässerung nachhaltig gestalten |
Unterflur-Pilotanlagen in NRW | |
Pascal Gerbaulet | |
ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL | |
24 | Öko-Rindfleisch erfolgreich vermarkten |
Potenzial von Direktvermarktungsinitiativen | |
Silke Habicht, Sophie-Teresa Nauderer, Theresa Hautzinger, Peter Weindl, Eva Zeiler | |
27 | Pflanzenbetont essen |
Neue Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung | |
Petra Kühne | |
29 | |
kuhgebundene Aufzucht braucht dreifachen Öko-Fleischkonsum | |
Ulrich Mück | |
FELD & STALL | |
30 | Kulturen widerstandsfähig machen |
Biologika auf dem Prüfstand | |
Mareile Zunker, C. Dieckhoff, T. Lehneis, V. Maier | |
34 | Heterogene Getreidepopulationen |
Ackerbau fit für den Klimawandel machen | |
Erhard Gapp | |
36 | Was leisten Versicherungen? |
Landwirtschaft im Klimawandel | |
Adrian T. Meyer | |
37 | Aus- & Weiterbildung |
FORSCHUNG | |
38 | Forschung (PDF) • Wo stehen der Forschungsring und die Forschung? |
100 Jahre Biodynamisch | |
Interview mit den Forschungsring-Vorständen | |
BIODYNAMISCH | |
42 | Aspekte einer biologisch-dynamischen Wiesenkultur |
Ihre Rolle in Landschaft und Betriebsorganismus | |
Hans-Christoph Vahle | |
46 | Stimmen zum Landwirtschaftlichen Kurs |
Alfred Lechner, Matjaž und Maja Turinek, Gerhard Reil | |
AUS DER BEWEGUNG | |
47 | Loverendale Ter Linde, Biodynamisch seit 98 Jahren |
Alte Demeter-Betriebe vorgestellt | |
Michael Olbrich-Majer | |
48 | Biodynamische Präparate: Herbstarbeiten |
49 | 12 Vorteile von Demeter |
Lebensmittelqualität & menschliche Entwicklung | |
50 | |
Demeter-Projekt | |
52 | Schwerter zu Pflugscharen |
Frieden schaffen mit biologisch-dynamischer Landwirtschaft | |
54 | Demeter-Verband |
Die Erde als Lebewesen | |
Internationale Biodynamische Tagung 2025 | |
54 | Kurzmeldungen |
u. a. Gulbenkian-Preis für Sekem | |
TIPPS & INFOS | |
57 | |
58 | |
59 | Anzeigen |
66 | |
Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief | |
In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint. | |