Inhaltsverzeichnis

Lebendige Erde - Ausgabe 5/2024

Resilent im Klimawandel

Im Porträt: Bühlerhof

    Eingestellt auf Wetterextreme

Milch, Kälber, Fleisch

    Mehr Bio-Rindfleisch essen!

100 Jahre Biodynamisch

    Wo steht die Forschung heute?


weitere Artikel folgen in Kürze ...


Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 5/2024

1

Heftübersicht

 


2

Wissensgrafiken

 

aktuell: Landwirschaftlicher Kurs - Vortrag 5

 


3

Editorial

 


 

KURZ & AKTUELL

 


6

Entwicklung im Bio-Markt

 

Interview mit Dr. Eva Stüber, Autorin der Studie „30/30 – Bio-Revolution im Lebensmittelhandel“

 


 

PORTRAIT

 


8

Biodynamisch im Klimawandel

 

Wie Familie Bühler sich darauf einstellt

 

Michael Olbrich-Majer

 


 

SCHWERPUNKT

 


12

Zwischenfrüchte für klimafitte Böden?

 

Potenziale und Grenzen

 

Erhard Gapp

 


16

Mulch im Ökologischen Gemüsebau

 

Bodenschutz durch Mulchauflage

 

Ute Perkons

 


18

Weidesysteme im Klimawandel

 

Welches ist für meinen Betrieb geeignet?

 

Edmund Leisen

 


20

Agroforst und Keyline Design

 

Können wir eine „Klimalandschaft“ bauen?

 

Philipp Gerhardt

 


22

Bewässerung nachhaltig gestalten

 

Unterflur-Pilotanlagen in NRW

 

Pascal Gerbaulet

 


 

ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL

 


24

Öko-Rindfleisch erfolgreich vermarkten

 

Potenzial von Direktvermarktungsinitiativen

 

Silke Habicht, Sophie-Teresa Nauderer, Theresa Hautzinger, Peter Weindl, Eva Zeiler

 


27

Pflanzenbetont essen

 

Neue Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

 

Petra Kühne

 


29

Öko-Milchviehkälber: Verzehr von Milch und Rindfleisch

 

kuhgebundene Aufzucht braucht dreifachen Öko-Fleischkonsum

 

Ulrich Mück

 


 

FELD & STALL

 


30

Kulturen widerstandsfähig machen

 

Biologika auf dem Prüfstand

 

Mareile Zunker, C. Dieckhoff, T. Lehneis, V. Maier

 


34

Heterogene Getreidepopulationen

 

Ackerbau fit für den Klimawandel machen

 

Erhard Gapp

 


36

Was leisten Versicherungen?

 

Landwirtschaft im Klimawandel

 

Adrian T. Meyer

 


37

Aus- & Weiterbildung

 


 

FORSCHUNG

 


38

Forschung (PDF) • Wo stehen der Forschungsring und die Forschung?

 

100 Jahre Biodynamisch

 

Interview mit den Forschungsring-Vorständen

 


 

BIODYNAMISCH

 


42

Aspekte einer biologisch-dynamischen Wiesenkultur

 

Ihre Rolle in Landschaft und Betriebsorganismus

 

Hans-Christoph Vahle

 


46

Stimmen zum Landwirtschaftlichen Kurs

 

Alfred Lechner, Matjaž und Maja Turinek, Gerhard Reil

 


 

AUS DER BEWEGUNG

 


47

Loverendale Ter Linde, Biodynamisch seit 98 Jahren

 

Alte Demeter-Betriebe vorgestellt

 

Michael Olbrich-Majer

 


48

Biodynamische Präparate: Herbstarbeiten

 


49

12 Vorteile von Demeter

 

Lebensmittelqualität & menschliche Entwicklung

 


50

Biodynamik, NS-Zeit, Rassismus

 

Demeter-Projekt

 


52

Schwerter zu Pflugscharen

 

Frieden schaffen mit biologisch-dynamischer Landwirtschaft

 


54

Demeter-Verband

 

Die Erde als Lebewesen

 

Internationale Biodynamische Tagung 2025

 


54

Kurzmeldungen

 

u. a. Gulbenkian-Preis für Sekem

 


 

TIPPS & INFOS

57

Bücher

58

Termine

59

Anzeigen

66

Impressum

 


   
 

Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief

 


   
 

In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint.