Inhaltsverzeichnis

Lebendige Erde - Ausgabe 1/2025

Geschützter Anbau

Im Porträt: Gärtnerhof Röllingsen

    Ganzjährig eigenes Gemüse im Angebot

Nährstoffqualität und Gesundheit

    Ernährung für Körper und Geist

Entwicklungsimpulse für Betriebe

    Anerkennung statt Zertifizierung



Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 1/2025

1

Heftübersicht

 


2

Wissensgrafiken

 

aktuell: Landwirschaftlicher Kurs - Vortrag 7

 


3

Editorial

 


 

KURZ & AKTUELL

 


6

u. a. VII. Öko-Marketingtage in Kirchberg/Jagst

 

Interview mit Klemens Fischer, Vorsitzender Beirat Akademie Schloss Kirchberg

 


 

PORTRAIT

 


8

Gärtnerhof Röllingsen

 

Vom Samenkorn zum Kunden

 

Katrin Bader

 


 

SCHWERPUNKT

 


12

Nützlings- & Schädlingsmanagement

 

Vorbeugende Maßnahmen im geschützten Anbau

 

Linda Baumgartner

 


15

Die Sortenfrage im Gemüsebau

 

Spagat zwischen Idealen, Region & Wirtschaftlichkeit

 

Martina Barbi

 


16

Kurzzeit-Gründüngungen im geschützten Anbau

 

Erste Erkenntnisse der On-Farm-Versuche

 

Lina Schardey, Andrea Spirkaneder, Andreas Schmitt

 


18

Moderne Gewächshaustechnik

 

Erfahrungsbericht aus der Pestalozzi Gärtnerei in Wahlwies am Bodensee

 

Birger Richter

 


20

Regionaler Blumenanbau im Gewächshaus

 

Nachhaltige, biologisch zertifizierte Schnittblumen aus Deutschland

 

Sonia Grimm und Malin Lüth

 


 

ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL

 


22

Gute Ernährung stärkt Körper und Geist

 

Ein Blick auf Nährstoffqualität und Gesundheit

 

Machteld Huber

 


26

Followfood

 

Was Demeter-Gemüse mit Bodenschutz zu tun hat

 

Susanne Aigner

 


27

Pflanzendrinks als Milchalternative ?

 

Ein Blick auf Geschmack, Nährstoffe und Nachhaltigkeit

 

Petra Kühne

 


 

FELD & STALL

 


28

Invasive Arten

 

Gekommen, um zu bleiben

 

Christine Dieckhoff

 


32

Alternative Schlachtverfahren auf dem Betrieb

 

Tierstress verringern durch hofnahe Schlachtung

 

Adrian T. Meyer

 


36

Biodynamische Aus- & Weiterbildung

 


37

Sorgen und Ängste auf landwirtschaftlichen Betrieben

 

Hilfsangebote in Deutschland

 

Martina Barbi

 


 

FORSCHUNG

 


38

Forschung (PDF) • Zertifizierung neu denken – partizipativ und entwicklungsorientiert

 

Einblick in die wissenschaftliche Begleitung des Demeter-Anerkennungsverfahrens

 

Karlotta Koch, Claudia Bieling, Universität Hohenheim, Schirin Oeding, Corinna Nieland, Christopher Brock

 


 

BIODYNAMISCH

 


42

Biodynamik als soziales Phänomen

 

Interview mit Stephanie Majerus

 

Fragen: Michael Olbrich-Majer

 


44

Das fünfstufige Konzept des biodynamischen Betriebes

 

Der Landwirtschaftliche Kurs – zeitgemäß und praktisch

 

Marcel Waldhausen

 


46

Biologisch-dynamische Ökonomie

 

Peter Krause

 


47

Präparate im Winter und Vorfrühling

 

Red.

 


 

AUS DER BEWEGUNG

 


48

Den eigenen Traum verwirklichen

 

Am Warmonderhof biodynamische Landwirtschaft lernen

 


50

u.a. Biodynamische Obstbaufachgruppe

 

Nachruf auf Ilmar Randuja

 


52

Aus dem Verband

 


 

TIPPS & INFOS

55

Bücher

56

Termine

57

Anzeigen

66

Impressum

 


   
 

Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief

 


   
 

In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint.