Inhaltsverzeichnis

Lebendige Erde - Ausgabe 4/2024

Wie entsteht Gesundheit?

Porträt: Dorfgemeinschaft Lehenhof

    Leben, arbeiten und Selbstversorgung

Essen, Erleben, Mitwelt

    Was das Mikrobiom beeinflusst

Lebensprozesse verstehen

    Innere Qualität von Pflanzen



Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 4/2024

1

Heftübersicht

 


2

Wissensgrafiken

 

aktuell: Landwirschaftlicher Kurs - Vortrag 4

 


3

Editorial

 


 

KURZ & AKTUELL

 


6

Junge Bio-Branche vernetzt

 

Interview mit Dorothea Schmidt und Susanne Witt, Mitgründerinnen des Bündnis JöLL

 


 

PORTRAIT

 


8

Leben, Arbeiten und Selbstversorgung

 

Camphill Dorfgemeinschaft Lehenhof

 

Katrin Bader

 


 

SCHWERPUNKT

 


12

Gesundheit für Mensch und Erde

 

Wie Transformation gelingen kann

 

Jasmin Peschke

 


15

Menschliche Gesundheit und Landwirtschaft, ganzheitlich

 

Das Medizinisch-Landwirtschaftliche Studienjahr (MeLaS) auf dem Dottenfelderhof

 

Adrian T. Meyer

 


16

Kuhmilch, nicht erhitzt aber fermentiert

 

Über die Gesundheitswirkungen von Rohmilchprodukte

 

Ton Baars

 


18

Zoonosen – Krankheitserreger zwischen Mensch und Tier

 

... und was wir in der Landwirtschaft dagegen tun können

 

Klaas Dietze, Elke Reinking

 


20

Heilkräfte aus dem Mikrobiom

 

Gesundheit und Ästhetik

 

Thomas Hardtmuth

 


23

Gesundheit für Mensch und Erde?

 

Vergleich von Ernährungsempfehlungen

 

Petra Kühne

 


 

ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL

 


24

Rohkost und Rohköstler

 

Vorteile und Nachteile – für wen ist „roh“ geeignet?

 

Petra Kühne

 


28

Ernährungsräte & Bildung

 

Ernährung regional, fair und ökologisch gestalten

 

Pia Quadt & Carlotta Tonveronachi

 


29

Erhardt Naturkost

 

Scharfe & pikante Demeter -Produkte seit 35 Jahren

 

Susanne Aigner

 


 

FELD & STALL

 


30

One Health auf betrieblicher Ebene

 

Erfahrungen aus 30 Jahren Betriebsführung in der Schweiz

 

Ueli Hurter

 


33

Im Blick: Kompost und Schweinehaltung

 

Aktuelles aus der Demeter-Richtlinien- und Qualitätsentwicklung

 

Lena Müßener

 


34

Ausfällen bei Heu und Grassilage vorbeugen

 

Verlustarme Futterbergung und -Konservierung

 

Peter Hinterstoißer

 


36

Zweinutzungshähne richtig füttern

 

ÖTZ-Zweinutzungshähne anders versorgen als Masthähnchen

 

Pauline Seyler, Steffen Joost-Meyer zu Bakum

 


 

FORSCHUNG

 


38

Forschung (PDF) • Wie wird Qualität erreicht?

 

Zum biodynamischen Qualitätsverständnis bei Pflanzen

 

Joke Bloksma

 


43

Aus- und Weiterbildung

 


 

BIODYNAMISCH

 


44

Leben im geistigen Strom der Persephone

 

Eine innere Entdeckungsreise

 

Edith Lammerts von Bueren.

 


46

Stimmen zum Landwirtschaftlichen Kurs

 

Schirin Oeding, Gunter Weiss,VolkmarSpielberger

 


47

Den Pflanzen Impulse geben

 

Sommerliche Präparatearbeit

 


 

AUS DER BEWEGUNG

 


48

Wie geht es eigentlich den Azubis?

 

Eine Umfrage unter Auszubildenen auf Demeter-Höfen

 

Fia Lau, Sophie Gossens

 


50

Dem Landwirtschaftlichen Kurs auf der Spur

 

Reise nach Koberwitz vom 16. bis 20. Mai 2024

 


51

12 Vorteile von Demeter

 

Biodiversität und Klimaschutz

 


52

Afrika biodynamisch regenerieren

 

Einblicke in die erste Afrikanische Biodynamische Konferenz

 


54

Kurzmeldungen

 

u. a. Bericht der Delegiertenversammlung

 


 

TIPPS & INFOS

56

Bücher

57

Termine

58

Anzeigen

66

Impressum

 


   
 

Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief

 


   
 

In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint.