Inhaltsverzeichnis
Lebendige Erde - Ausgabe 4/2024
Wie entsteht Gesundheit?
Porträt: Dorfgemeinschaft Lehenhof
Leben, arbeiten und Selbstversorgung
Essen, Erleben, Mitwelt
Was das Mikrobiom beeinflusst
Lebensprozesse verstehen
Innere Qualität von Pflanzen
Inhaltsverzeichnis - Lebendige Erde - Ausgabe 4/2024
1 | |
---|---|
2 | |
aktuell: Landwirschaftlicher Kurs - Vortrag 4 | |
3 | |
KURZ & AKTUELL | |
6 | |
Interview mit Dorothea Schmidt und Susanne Witt, Mitgründerinnen des Bündnis JöLL | |
PORTRAIT | |
8 | |
Camphill Dorfgemeinschaft Lehenhof | |
Katrin Bader | |
SCHWERPUNKT | |
12 | Gesundheit für Mensch und Erde |
Wie Transformation gelingen kann | |
Jasmin Peschke | |
15 | Menschliche Gesundheit und Landwirtschaft, ganzheitlich |
Das Medizinisch-Landwirtschaftliche Studienjahr (MeLaS) auf dem Dottenfelderhof | |
Adrian T. Meyer | |
16 | Kuhmilch, nicht erhitzt aber fermentiert |
Über die Gesundheitswirkungen von Rohmilchprodukte | |
Ton Baars | |
18 | Zoonosen – Krankheitserreger zwischen Mensch und Tier |
... und was wir in der Landwirtschaft dagegen tun können | |
Klaas Dietze, Elke Reinking | |
20 | |
Gesundheit und Ästhetik | |
Thomas Hardtmuth | |
23 | Gesundheit für Mensch und Erde? |
Vergleich von Ernährungsempfehlungen | |
Petra Kühne | |
ERNÄHRUNG & LEBENSMITTEL | |
24 | Rohkost und Rohköstler |
Vorteile und Nachteile – für wen ist „roh“ geeignet? | |
Petra Kühne | |
28 | Ernährungsräte & Bildung |
Ernährung regional, fair und ökologisch gestalten | |
Pia Quadt & Carlotta Tonveronachi | |
29 | Erhardt Naturkost |
Scharfe & pikante Demeter -Produkte seit 35 Jahren | |
Susanne Aigner | |
FELD & STALL | |
30 | One Health auf betrieblicher Ebene |
Erfahrungen aus 30 Jahren Betriebsführung in der Schweiz | |
Ueli Hurter | |
33 | Im Blick: Kompost und Schweinehaltung |
Aktuelles aus der Demeter-Richtlinien- und Qualitätsentwicklung | |
Lena Müßener | |
34 | Ausfällen bei Heu und Grassilage vorbeugen |
Verlustarme Futterbergung und -Konservierung | |
Peter Hinterstoißer | |
36 | Zweinutzungshähne richtig füttern |
ÖTZ-Zweinutzungshähne anders versorgen als Masthähnchen | |
Pauline Seyler, Steffen Joost-Meyer zu Bakum | |
FORSCHUNG | |
38 | |
Zum biodynamischen Qualitätsverständnis bei Pflanzen | |
Joke Bloksma | |
43 | |
BIODYNAMISCH | |
44 | Leben im geistigen Strom der Persephone |
Eine innere Entdeckungsreise | |
Edith Lammerts von Bueren. | |
46 | Stimmen zum Landwirtschaftlichen Kurs |
Schirin Oeding, Gunter Weiss,VolkmarSpielberger | |
47 | Den Pflanzen Impulse geben |
Sommerliche Präparatearbeit | |
AUS DER BEWEGUNG | |
48 | |
Eine Umfrage unter Auszubildenen auf Demeter-Höfen | |
Fia Lau, Sophie Gossens | |
50 | Dem Landwirtschaftlichen Kurs auf der Spur |
Reise nach Koberwitz vom 16. bis 20. Mai 2024 | |
51 | 12 Vorteile von Demeter |
Biodiversität und Klimaschutz | |
52 | Afrika biodynamisch regenerieren |
Einblicke in die erste Afrikanische Biodynamische Konferenz | |
54 | |
u. a. Bericht der Delegiertenversammlung | |
TIPPS & INFOS | |
56 | |
57 | |
58 | Anzeigen |
66 | |
Beihefter: Demeter-Gartenrundbrief | |
In den Beiträgen ist u. a. von Bauern, Köchen, Bäckern, Mitgliedern, Verbrauchern und anderen tatkräftigen Menschen die Rede. Dabei sind i.d.R. immer Männer, Frauen und Diverse gemeint. | |