Demeter aktuell

Demeter auf der Biofach in Nürnberg

Demeter präsentiert sich mit seinen Partnern der Markengemeinschaft in Halle 7. Der Demeter-Marktplatz als zentraler Verbandsstandort hat die Standnummer 111.

Stand-in-Stand-Elemente, Produktregale und Besprechungstische gehören zum bewährten Service. Demeter e.V., Demeter International, Demeter-Landesarbeitsgemeinschaften, die Verantwortlichen für Demeter-Aktiv-Partner sowie Demeter-Werbe- und Verpackungsmaterialien stehen bereit, um Gespräche zu führen, Netzwerke aufzubauen und Kundenkontakte zu pflegen. Wie jedes Jahr gruppieren sich die Demeter-Vertragspartner auch bei der Jubiläums-Messe - 20 Jahre Biofach - schwerpunktmäßig als Markengemeinschaft in Halle 7 um den Demeter-Marktplatz, außerdem in Halle 7 A im Kosmetikbereich und in Halle 4 A beim Wein.

Das wird neu:

  • Am orangefarbenen Teppichboden an Ständen und Gängen ist der Demeter-Platz zusätzlich erkennbar (statt blau, wie in den vergangenen Jahren) .

  • Der Stand des Demeter e. V. wird um 80 Quadratmeter erweitert und lädt mit einer offenen, übersichtlichen Gestaltung ein.

  • Das zentrale Infozentrum auf dem Demeter-Stand bündelt Rezeption und die Counter für DI, LAGen, Demeter e.V.

  • Die Demeter-Gastronomie mit Sitzbereich lädt ein zum Kraft tanken im Messestress.

  • Besprechungstische in einem separaten Bereich bieten mehr Ruhe für Gespräche.

  • Die Produktregale - in langer Reihe angeordnet - wirken als großes Schaufenster für die "Vielfalt einer starken Gemeinschaft".

  • Das Kundenmagazin "Demeter-Journal" erscheint druckfrisch zur Biofach - Schwerpunktthema ist die bio-dynamische Pflanzenzüchtung.

Demeter im Biofach-Kongress

Erneut ist es gelungen, bio-dynamische Themen und Menschen in den Biofach-Kongress zu integrieren.

Samstag 21.2.2009, 14 bis 15 Uhr

Verbraucher-Wünsche und -Erwartungen an den Fachhandel: Was macht den Fachhandel für bio-bewusste Verbraucher interessant und wichtig? Wie wird der Hofladen, der Bio-Supermarkt, der Naturkostladen für Konsumenten das Geschäft seiner Wahl? Renée Herrnkind, Pressesprecherin von Demeter, moderiert die Diskussionsrunde mit Verbrauchern und fragt anspruchsvolle und engagierte Kunden zu Motiven, Wünschen und kritischen Beobachtungen.

Samstag 21.2.2009, 15 bis 16 Uhr

Allergien überdenken: Milchfettqualität als schützende Maßnahme gegen Allergien: Aufklärung zu Allergie-Auslösern für Händler im Öko-Bereich, mit Prof. Ton Baars, Daniel Kusche, Universität Kassel, Prof. Gerhard Jahreis, Universität Jena, Dr. Machteld Huber, Louis Bolk Instituut. Prof. Ton Baars Forschungsergebnisse zur bio-dynamischen Milchqualität liefern interessante Ansätze für die Beratung am Milchregal im Bioladen.

Samstag 21.2.2009, 15 bis 16 Uhr - Raum Budapest

Spirituelles Marketing - Verkaufsförderung durch Wissen und Werte: Wie kann der Bio-Fachhandel sich differenzieren, um im Bio-Boom seinen Platz zu finden? Welche Marketingmaßnahmen können ihm helfen, authentisch zu bleiben? Achim Wagner mit seiner Agentur für spirituelles Marketing "GaiaBalance" - für den Demeter e. V. mit dem DAP-Konzept (Demeter-Aktiv-Partner-Konzept) engagiert für den Facheinzelhandel - zeigt in seinem Vortrag Wege auf. Klar, dass bio-dynamische Qualität dabei eine Rolle spielen wird.

Kraft tanken im Messestress mit Leckerem auch aus bio-dynamisch gezüchteten Sorten

Zum ersten Mal bietet der Demeter-Marktplatz zur Biofach ein gastronomisches Angebot. Die bewährte Front-Cooking-Gastronomie des Teams um Joachim Latsch von JOEL lädt zu DEMETER-Spezialitäten, die edles Essen und Trinken vom Feinsten bieten. Das Köche-Team aus Stuttgart garantiert durch die gute Zusammenarbeit mit Erzeugern und Herstellern kulinarischen Genüsse. Regional, saisonal und samenfest bestimmen das Menüangebot. Ein Blick auf die Speisenkarte: Hokkaidocremesuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Schlagobers, Salate der Saison aus bio-dynamisch gezüchtetem wie Möhre, Rettich, Feldsalat, Chinakohl, Rote Beete. Diverse Pasta mit Gorgonzola-Sauce, vegetarischer Bolognaise und Sugo mit Fleisch plus geriebenem Grano Padano. Deftig wird es bei Weißwurst mit Brezl, süßem Senf und Bier, international dagegen mit der Provencalischen Ziegenfrischkäseterrine auf ofenfrischem Baguette.