Heftübersicht

Lebensmittel und Bildekräfte

Was Lebendiges gestaltet und wie Forscher das feststellen - in der Septemberausgabe der Zeitschrift Lebendige Erde

Was ist das, was uns aufbaut, wenn wir einen Apfel, Salat oder Brot essen? Nur die Versorgung mit Nährstoffen? Biologisch-dynamische Landwirte und Forscher rechnen mit Bildekräften, die, nur im Bereich des Lebendigen wirksam, die Stoffe ordnen und so z. B. der Pflanze Gestalt geben. Geschieht das harmonisch und typisch, haben wir es mit optimalen Lebensmitteln zu tun - dazu trägt die Art der Landwirtschaft wesentlich bei.

 

Lebendige Erde stellt nun das Aktuellste aus der Bildekräfteforschung vor. Neben bildschaffenden Methoden, die Säfte und Kristalle reagieren lassen und so etwas vom Geschehen z.B. in der Pflanze abbilden, hat sich in den letzten Jahren die "rationale Bildekräfteforschung" nach Dorian Schmidt zu einer verbreiteten Arbeitshilfe in biologisch-dynamischen Fragen entwickelt. Im Portrait wird seine Vorgehensweise deutlich, die, obwohl auf die Wahrnehmung im Subjekt abgestützt, wissenschaftlichen Anspruch erheben kann.

Im Hintergrundbeitrag vergleichen die Züchter Markus Buchmann und Peter Kunz, der Forscher Dr. Jürgen Fritz von der Uni Kassel-Witzenhausen und Dorian Schmidt verschiedene Methoden, ein Bild der nährenden Kräfte bei Weizen zu bekommen.

 

Wie der Züchter ein Bild der künftigen Pflanze in seinem Innern anhand des sinnlichen Eindrucks entwickelt, beschreibt Peter Kunz, Getreidezüchter aus der Schweiz im Essay.

Die Bildekräfte von Getreideeiweißen, wichtig für das Backen einerseits und für die Ernährung andrerseits, untersucht ein Beitrag von Dr. Ludger Linnemann und Dorian Schmidt, die an der Uni Gießen gemeinsam dazu forschen. Analytik und Bildekräftewahrnehmung ergänzen sich hier zu einem Gesamtbild.

 

Dem Kräftewirken in Ernährungslehren geht Dr. Petra Kühne, Arbeitskreis für Ernährungsforschung, nach und betrachtet hierzu Ayurveda, 5-Elemente-Ernährung sowie den anthroposophischen Ernährungsansatz. Im Kurzportrait wird der wohl letzte Naturmühlsteinbauer Deutschlands, Wolfgang Strakosch, vorgestellt.

 

Mischkulturen von Winter- bzw. Sommer-Erbse und Getreide helfen, den Ertrag zu stabilisieren. Mit welchen Aussaatverfahren und welchen Sorten bzw. Herkünften das gelingt, beschreiben Christoph Dahlmann und Peer Urbatzka, Uni Kassel-Witzenhausen, in ihrem Beitrag.

 

Im Forum klingt die Diskussion über Biogas im Ökolandbau nach, Thema der vorhergehenden Ausgabe.

 

Lebendige Erde bietet außerdem regelmäßig sechs Seiten zum Hausgarten mit Arbeitskalender, Beiträge zu Kunst und Landwirtschaft, Aktuelles aus dem Demeter-Verband, Termine, Buchvorstellungen und Erläuterungen zum Sternenhimmel und aktuell eine Einführung in Steiners Landwirtschaftlichen Kurs.