Heftübersicht 1/2023

Gemüsebau mal anders

Regional, saisonal, geschmackvoll – biodynamisch angebautes Gemüse überzeugt in vielerlei Hinsicht und macht satt. Doch es muss nicht immer aus großen Gärtnereien stammen. Welche Initiativen und Anbaumethoden es jenseits des Feldgemüses gibt, lesen Sie in der Januar-Februar Ausgabe von Lebendige Erde, der Fachzeitschrift für Biodynamische Agrarkultur.

Im Porträt steht dieses Mal die Solawi Oberellenbach aus Nordhessen. Hier erzeugt Familie Hufmann mit der Hilfe von Arbeitspferden und jungen Menschen in Ausbildung ganzjährig Gemüse und Obst für rund 270 Haushalte. Manuel Nagel vom der Stiftung Ökologie und Landbau beschreibt in seinem Artikel das Konzept Market Gardening. Ebenso auf kleiner Fläche wirtschaften die biodynamischen Hausgärtner – dazu schreiben Sonja Jürschick, Demeter-Baden-Württemberg, und Nicole Fischer, Betreuerin der Hausgärtnergruppe Baden. Ernährungssouveränität ist das Stichwort für Margarethe Hinterlang vom Dottenfelderhof, sie stellt Initiativen rund um Urban Gardening aus dem Raum Frankfurt vor.

Für die Rubrik Ernährung und Lebensmittel interviewte die freie Redakteurin Susanne Salzgeber Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer von der TU Berlin zum Projekt GanzTierStark – mehr Bio-Weiderind in Kantinen. Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung widmet sich dem „Nudging“, das zu gewünschtem Ernährungsverhalten animieren soll. Susanne Aigner stellt das Unternehmen Aronia-Original aus Sachsen vor.

In der Rubrik Feld und Stall stellen Pauline Seyler und Inga Günther von der Ökologische Tierzucht GmbH ihr Konzept der Hühnerhaltung mit Zukunft dar. Auf die Bedeutungsekundärer Pflanzenstoffe für Wiederkäuer geht der Agrarjournalist Michael Götz ein. Imkerberater Michael Weiler wirft einen Blick auf den BIEN als Wärmewesen im Winter.

Im Forschungsbeitrag gibt Dr. Christopher Brock vom Forschungsring einen Überblick zu internationalen Forschungsaktivitäten und Publikationen rund um die biodynamische Wirtschaftsweise. Marcel Waldhausen geht darauf ein, wie wir uns dem Begriff und Wesen der Landwirtschaftlichen Individualität nähern können.

Ergänzend gibt es Meldungen und Berichte aus der Bio-Bewegung, dem Demeter-Verband, sowie den aktuellen Demeter-Gartenrundbrief als Beihefter.

Wissensgrafiken zum Biodynamischen auf unserer Website
https://www.lebendigeerde.de/index.php?id=wissensgrafiken

Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die Zeitschrift für biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur im deutschsprachigen Raum.(Einzelheft 9,00 €, Jahresabo 50 €, Vorzugsabo 40 €).