Heftübersicht 2/2023

Land(wirt)schaft und Vielfalt

Landwirtschaft produziert nicht nur Lebensmittel – sie beeinflusst auch unsere Ökosysteme. Ob durch Tierhaltung, Sonderkulturen, Acker- und Gemüsebau oder Agroforst: Wie Demeter-Bäuerinnen und -Bauern Vielfalt in die Landschaft bringen, lesen Sie in der März-April Ausgabe von Lebendige Erde, der Fachzeitschrift für Biodynamische Agrarkultur.

Das Porträt führt nach Niedersachsen zum Hof der Familie Scherhorn – sie stellten ihren Gemischtbetrieb im Jahr 2021 auf Demeter um und schaffen durch zahlreiche Maßnahmen Vielfalt am Hof. Dr. Thomas van Elsen geht darauf ein, wie Kulturlandschaftsentwicklung auf Hofebene stattfinden kann. Ein Autorenteam um Dr. Karin Stein-Bachinger vom ZALF und Dr. Christopher Brock vom Forschungsring berichtet über Naturschutzmaßnahmen auf Demeter-Betrieben. Über Agrobiodiversität, die bereits beim Saatgut beginnt, schreiben Dorothee Pfirrmann und Michael Fleck von Kultursaat e.V. Die Rolle von Bäumen und Wäldern für die Biodynamische Landwirtschaft beschreibt Leonhard Jentgens, Förster am Schloss Hamborn.

In der Rubrik Ernährung und Lebensmittel schreibt Judith Schake vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung (AKE) über die Süßkartoffel als glutenfreie Alternative im Speiseplan. Dr. Petra Kühne, ebenfalls vom AKE, widmet sich dem Tag der gesunden Ernährung. Außerdem berichten wir über die Food Trends 2023 und Susanne Aigner stellt den Demeter-Verarbeiter Natural Cool vor.

Für die Rubrik Feld und Stall berichtet Moritz Schäfer, Betriebsleiter des Demeter-Hofes Schwalmtal, über die Wertschöpfungskette von Linse, Lein, Lupine & Co. Über die Bedeutung des Wassermanagements im Weinbau schreiben Olympia Samara und Hannes Hoffmann, selbst Winzerin bzw. Winzer und Demeter-Weinbauberater. Imkerberater Michael Weiler widmet sich der Tätigkeit des Bienenstocks im Frühjahr.

Im Forschungsbeitrag geht das Autorenteam Dr. Christopher Brock, Norbert Poeplau und Michael Weiler der Frage „Welche Auswirkungen hat ein Absperrgitter?“ nach. Fürs Biodynamische nimmt uns Marcel Waldhausen mit in die Welt des Komposts und wirft einen neuen Blick auf Altbekanntes. Ergänzend gibt es Meldungen und Berichte aus der Bio-Bewegung, dem Demeter-Verband, sowie den aktuellen Demeter-Gartenrundbrief als Beihefter.

Wissensgrafiken zum Biodynamischen auf unserer Website
https://www.lebendigeerde.de/index.php?id=wissensgrafiken

Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die Zeitschrift für biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur im deutschsprachigen Raum.(Einzelheft 9,00 €, Jahresabo 50 €, Vorzugsabo 40 €).