Heftübersicht 6/2024
Demeter in Europa
Ausgehend von den Vorträgen Rudolf Steiners in Koberwitz verbreitete sich der biodynamische Impuls in den vergangenen 100 Jahren europa- und weltweit. Wie Demeter-Landwirt:innen und andere Akteure der biodynamischen Bewegung mit Vielfalt und internationaler Zusammenarbeit die Biodynamik in Europa gemeinsam weiterentwickeln, lesen Sie in der November-Dezember Ausgabe von Lebendige Erde, der Fachzeitschrift für biodynamische Landwirtschaft und Agrarkultur.
Für das Porträt war Redakteur Adrian T. Meyer auf dem Hof Zlate Mizli in Jarenina, Slowenien: Maja und Matjaž Turinek bieten seit 13 Jahren den Kunden in ihrer SoLaWi ein breites Angebot und sehen trotz Wetterextremen optimistisch in die Zukunft. Rasa Čirienė stellt den Betrieb von Marius Paleckis vor und zeigt, wie es um die biodynamische Bewegung in Litauen bestellt ist. Leticia Álvarez beschreibt die biodynamische Arbeit in Almería und Martina Kallenberg berichtet über die Kulturimpulse der Biodynamik in Portugal. Wie es beim Olivenanbau in Griechenland gelingt, Tradition und Biodynamik zu verbinden, erklärt Demeter-Berater Labis Christopoulos. Wolfgang Scheibe und Stefano Benedettelli zeigen gemeinsam, wie italienische Getreidezüchter lokal arbeiten, aber international kooperieren. Demeter-Winzer und -Berater Jacques Fourès stellt den biodynamischen Weinbau in Frankreich vor.
In der Rubrik Ernährung und Lebensmittel zeigt Demeter-Bäuerin und Referentin für Milch und Fleisch im Demeter-Verband Schirin Oeding auf, wie ein Milchorientierungspreis bei der ganzheitlichen Preisgestaltung helfen kann. Einen Überblick über die Vielfalt der Ernährungsformen gibt Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung. Käserin Janin Richter stellt die Herstellung des Heide-Luni aus der Bauckhof-Käserei vor, und Susanne Aigner porträtiert das Unternehmen ErdmannHAUSER.
Ruth Laakmann und Sofia Zaremba vom Schanzenhof teilen in der Rubrik Feld und Stall ihre Erfahrungen in der praktischen Etablierung von Agroforstsystemen mit. Dr. Edmund Leisen von der AG Öko-Futtersaaten liefert einen Bericht zum Praktikertag Öko-Milchvieh. Über das Potenzial einer neuen Art der Zertifizierung schreibt Projektkoordinatorin Corinna Nieland. Im Forschungsbeitrag erklärt ein Autorenteam um Dr. Jürgen Fritz, wie die biodynamischen Präparate das Mikrobiom im Boden beeinflussen können.
Ergänzend gibt es Meldungen und Berichte aus der Bio-Bewegung, Vorstellung von alten Demeter-Betrieben weltweit, Aktuelles aus dem Demeter-Verband, sowie den Demeter-Gartenrundbrief als Beileger. Und, es berichten letztmalig Demeter-Akteure, was Steiners Landwirtschaftlicher Kurs, der in diesem Jahr 100jähriges Jubiläum feiert, für sie bedeutet.
Wissensgrafiken zum Biodynamischen auf unserer Website
https://www.lebendigeerde.de/index.php?id=wissensgrafiken
Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die Zeitschrift für biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur im deutschsprachigen Raum.
(Einzelheft 10 €, Jahresabo 55 €, Online Abo 50 €, Vorzugsabo 45 €, Auslandsabo 64 €)